Калуга

Туристы из 52 стран смогут въезжать в Россию по электронной визе

Правительства РФ распоряжением от 6 октября 2020 года утвердило перечень иностранных государств, гражданам которых с 1 января 2021 года будет оформляться единая электронная виза.

Пилотный проект по введению электронной визы стартовал в 2017 году и имел ряд ограничений. Иностранные граждане могли пересечь границу только через погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Причем они не могли покидать пределы этих регионов. А теперь электронная виза распространится на всю Россию: пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона и путешествовать по всей стране. Увеличится и срок пребывания иностранных граждан в России – с 8 до 16 дней.

Электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для получения не потребуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Консульский сбор составит $40, детям до 6 лет визу оформят бесплатно.

«Теперь дело за регламентом – какие пункты пропуска будут работать, как и куда производить оплату, – говорит генеральный директора компании «Свой ТС» Сергей Войтович. – Желательно, чтобы эту информацию туроператоры получили вовремя и успели донести до своих партнеров. Нынешнее распоряжение не решает рабочих вопросов. Если в ближайшее время откроют границы и кто-то из наших зарубежных партнеров сообщит, что готов привезти туристов по электронной визе, мы не сможем объяснить ему детали всего процесса».

«Стоимость визы именно такая, какую мы ожидали. Это серьезно снижает затраты туристов на оформление въезда в Россию», – поделился с RATA-news управляющий директор компании «Тари Тур» Игорь Кузьмин. Сейчас важно дождаться уточнений по процедуре оформления, а также убедить правительство позволить тем туристам, которые из-за пандемии не смогли воспользоваться ранее оформленной визой, продлить ее бесплатно на период поездки в Россию.

Сергей Войтович отметил, что в перечень вошли все основные европейские страны, а также такие перспективные направления, как Саудовская Аравия, Япония и Мексика, оставшаяся последней латиноамериканской страной, у граждан которой визовый въезд в Россию. По словам Игоря Кузьмина, очень полно представлена Юго-Восточная Азия, откуда турпоток в последнее время стабильно рос. Однако в перечне нет большинства англоязычных стран, которые, например, в «Тари-Тур» составляют более половины всего въездного объема.

«Их отсутствие, скорее всего, связано с политическими отношениями. Но мне кажется, наоборот, надо упрощать гражданам этих стран въезд в Россию, чтобы они могли увидеть все своими глазами. По опыту мы знаем, что туристы порой приезжают с негативными стереотипами, а уезжают гораздо более дружественно настроенные к России», – пояснил г-н Кузьмин.

«У нас на англоговорящих туристов также приходится порядочная доля объема, – говорит директор компании Bridge to Moscow Екатерина Пигусова. – Очень жаль, что вместо $40 им придется, как и раньше, платить вдвое-втрое больше. Это точно не стимулирует въезд в Россию».

«США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия, не вошедшие в перечень, генерируют серьезные турпотоки в Россию, – заметил глава комиссии РСПП по туристской индустрии Сергей Шпилько. – Жаль, что среди утвержденных стран не оказалось также ЮАР и Вьетнама, который, кстати, безвизовый для россиян в одностороннем порядке. Остается надеяться, что список будет расширяться уже в ближайшее время».

По словам коммерческого директора по въездному туризму компании «Интурист» Нины Алтуховой, радость от новости омрачается только общей ситуацией на въездном рынке. «В отличие от внутреннего и отчасти выездного туризма, мы встали на долгую паузу. А ведь этот год, по нашим прогнозам, должен был стать просто золотым для въездного туризма в Россию, – пояснила она RATA-news. – Все наши договоры с зарубежными партнерами мы перенесли на следующий год, продолжаем работу. Работают и они, проводят презентации, но спроса, по их словам, нет. Европейцы, например, не только к нам, они вообще никуда не хотят ехать. Возможно, ситуация прояснится к марту».

 Президент РСТ Андрей Игнатьев считает необходимым в этой ситуации расширять сеть представителей союза за рубежом, они должны появиться во всех странах из утвержденного правительством списка. «С помощью наших представителей можно будет активнее продвигать туристические возможности России, тем более что устраняются излишние формальности. И мы просто обязаны этим воспользоваться», – подчеркнул г-н Игнатьев.

Светлана Ставцева, RATA-news