Travelport с 18 января

Катар открылся вовремя

Минздрав Катара обновил правила въезда в страну для иностранных граждан. С 6 октября вакцинированные «Спутником V» россияне смогут посетить эмират – правда, сделав дополнительно экспресс-тест на антитела.

Россия и Катар возобновили международное авиасообщение еще в начале года, однако до сих пор въезд был разрешен только для дипломатов, обладателей вида на жительство и иностранных рабочих. Тем не менее рейсы Qatar Airways были у наших туристов нарасхват – аэропорт Дохи активно использовался для транзитных перелетов, прежде всего, на Мальдивы.

«Пока рано говорить об уровне спроса, направление открылось только что и при этом почти внезапно», – пояснила RATA-news директор по продажам компании «Арт-Тур» Анна Григорян. Хотя в компании ждали этого открытия: давно уже просилась какая-то альтернатива Дубаю, который забронирован на месяцы вперед. В Дохе хорошие отели, есть что посмотреть, а предстоящий этап «Формулы-1» только подогреет интерес.

Генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян полагает, что Катар интересен, прежде всего, как самостоятельное направление и – с оговорками – как альтернатива Эмиратам: «Катар может выступать в той или иной степени альтернативой Арабским Эмиратам, он ею уже и был. Но речь, конечно, не может идти о полноценной замене, тем более с учетом Expo-2020 и карантинных правил, которые в Эмиратах очень мягкие. Все это в совокупности с другими достоинствами страны делает ОАЭ лидером среди стран Ближнего Востока с большим отрывом», – пояснил он.

По мнению г-на Мурадяна, интерес к Катару в связи с предстоящими мировыми спортивными событиями, несомненно, будет. В ноябре будущего года там пройдет чемпионат мира по футболу, в стране грандиозное строительство. Плюс на прошлой неделе довольно неожиданно Доху объявили местом проведения Гран-при «Формулы-1». Страна активно рекламируется, так что для туристов это дополнительный стимул.

Тем не менее, по словам эксперта, многое зависит от стоимости перевозки. Если она будет сопоставимой с эмиратской, это очень поможет направлению, так как отели там, как правило, дешевле. Если перелет будет дороже, то главное, чтобы стоимость дороги в совокупности с отелями оказалась не выше, чем в Эмиратах.

Как говорят собеседники, Катар похож на ОАЭ по стилю и духу, но если Эмираты уже несколько десятилетий развиваются как место люксового отдыха, то Катар начал активно продвигаться на зарубежных рынках всего лет пять-шесть назад.

Страна последовательно развивает туристическую инфраструктуру. Подготовка к чемпионату мира по футболу сильно подстегнула этот процесс. Построены новые дороги, метро и аэропорт. За время пандемии появились новые курорты, отели, рестораны и тематические парки, например, аквапарк Desert Falls Water & Adventure Park в недавно открывшемся Hilton Salwa Beach Resort & Villas. В ближайшее время на севере страны откроется Zulal Wellness Resort, который обещает стать первым и крупнейшим в регионе велнес-курортом.

Иностранные туристы постепенно возвращаются в Катар. По данным местной статистики, только в августе туда прибыло 62 тыс. иностранных гостей, хотя в июле их было вдвое меньше, а в августе-2020 года – всего 3 тыс. Больше половины потока (51%) составляют туристы из Азии, 34% – из стран Персидского залива, 8% – из Европы. Но европейцы показали самый резкий прирост – в семь раз по сравнению с прошлым годом.

Остается надеяться, что в ближайшие месяцы среди них окажутся и россияне. Тем более что, согласно данным Aviasales, в первый час после появления новости об одобрении «Спутника V» спрос на авиабилеты в Катар среди россиян вырос вдвое. А осень и зима – лучшее время для поездок в эту страну, ведь температура воздуха там 25 градусов даже в декабре.

Светлана Ставцева, RATA-news