Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Законопроекту о QR-кодах в транспорте дан ход, но с оговорками

Комитет по промышленности и торговле Госдумы одобрил вчера законопроект о введении QR-кодов для авиа- и железнодорожного транспорта.

Документ в целом был признан депутатами удовлетворительным, однако специалисты рекомендовали внести в него несколько поправок. В частности, комитет смущает норма, которая регламентирует предъявление QR-кода и при покупке билетов, и при посадке в самолет или на поезд.

В Госдуме обратили внимание на то, что нововведение должно бороться с распространением коронавируса. А приобретение проездного документа, особенно если это происходит в онлайн-формате, никак не соответствует поставленным задачам.

В связи с этим депутаты рекомендуют оставить лишь одно положение: предъявлять электронный пропуск только при регистрации на рейс или посадке в вагон. Это требование также будет распространяться и на авиабилеты в составе турпакетов.

Кроме того, комитет не поддержал предложение о выдаче QR-кодов по факту наличия антител к Covid-19 у граждан. Законотворцы указали, что им до сих пор не предоставлено исследование, которое бы регламентировало уровень титров в крови, свидетельствующих о наличии у переболевшего иммунитета к коронавирусу.

Напомним, правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта о массовом введении QR-кодов для посещения общественных мест и поездок на транспорте.

Первый законопроект «О внесении изменений в закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» предполагает, что с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только с предъявлением:

- либо QR-кода о прививке;
- либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
- либо медицинского отвода от вакцинации.

Еще один законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”» регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках. Причем, QR-код или другие документы потребуются как для посадки в поезд или самолет, так и для покупки билетов.

Предполагалось, что оба документа могут быть приняты уже в декабре. Однако они сразу вызвали резкую реакцию в обществе. Не было единства и в самой Госдуме. Так, депутаты «Справедливой России» законопроекты не поддержали.

Особую критику вызвала перспектива оформления билетов по QR-кодам. В Союзе агентств делового туризма, в частности заявили о нецелесообразности лишать пассажира возможности приобрести билет заранее и пройти за этот период вакцинацию, а авиакомпанию – возможности планировать загрузку рейса. А авиакомпании подсчитали, что с требованием QR-кодов при покупке билетов отрасль будет терять не менее 15 млрд рублей каждый месяц, или 90 млрд рублей за полгода.