Travelport с 25 октября

ФАС возбудила дело против «Владивосток Авиа»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю возбудило дело против авиакомпании «Владивосток Авиа», установившей монопольно высокие цены на авиаперевозку между Хабаровском и японским городом Ниигата. Как сообщила RATA-news начальник отдела анализа и организации туристической деятельности Управления по туризму Минэкономразвития Хабаровского края Валентина Неретина, поводом для возбуждения дела стало обращение в ФАС Министерства молодежной политики, спорта и туризма Хабаровского края.

Как считают в Министерстве, после банкротства в конце 2008 года ведущего регионального перевозчика «Дальавиа», «Владивосток Авиа», используя свое монопольное положение, значительно увеличила тарифы на направлении. Рост средней стоимости билета в оба конца с 18 тыс. до 31 тыс. рублей привел к значительному сокращению турпотока на приоритетном для края направлении и осложнил работу туристических компаний. Так, в 2009 году въезд японских туристов в край составил 3,2 тыс. человек, что на 45% ниже уровня 2008 года, а поток жителей края в Японию снизился на 23%, до 2,2 тыс. туристов.

Очередное рассмотрение дела состоится 25 февраля. По состоянию на 8 февраля минимальная стоимость авиабилета на направлении Хабаровск – Ниигата составляет 21,7 тыс. рублей на одного пассажира.