Travelport с 25 октября

Россия попала в высшую лигу туристического рынка

Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) составил высшую лигу туристических держав мира в 2004 году и в 2014 году. В горячую десятку вошла и Россия.

По мнению экспертов WTTC, наша туриндустрия завидными темпами генерирует новые рабочие места, что само по себе говорит об оздоровлении структуры отечественной экономики и подтверждает тезис "не сырьем единым", сообщает finiz.ru.

Максимум доходов от туризма в 2004 году получит США - более $1,2 трлн. - и оставит далеко позади все прочие туристические державы. Впрочем, в WTTC отмечают, что статистику страны делают, в большинстве своем, собственно американцы, для которых вояж в другой штат сродни путешествию европейца в другую страну. Если же рассуждать в "относительных категориях", учитывая размер страны и масштабы экономики, то здесь абсолютное лидерство удерживают островные государства - Британские Виргинские острова, Антигуа и Барбуда, а также Мальдивы. В топ-десятке по темпам роста индустрии туризма США также не нашлось места. Здесь главенствуют страны типа Чада, Кюрасао, Никарагуа и Доминиканской Республики, которые способны предложить совершенно незнакомые массовому туристу природу, культуру жизни и колорит.

Но лидером мирового туризма на "языке денег" в 2014 году все-таки останутся Штаты. Причем доходы США за 10 лет даже удвоятся и превысят $2 трлн., все остальные государства высшей лиги будут зарабатывать на туризме на 20-30% больше лишь через 10 лет. Серьезных перетрясок в доходной десятке, по прогнозам WTTC, не будет. Япония, например, сохранит за собой 2 место. На 3 место вырвется Китай, который сейчас занимает лишь 8-е. Всем остальным странам придется соответственно сдвинуться на ступеньку вниз. Единственный претендент на выбывание из высшей лиги - Австралия, место которой займет Мексика.

Россия не попала в высшую лигу мира ни по объему доходов, ни по темпам роста турпотоков. Однако ей отдали должное как динамичному генератору новых рабочих мест в туристической индустрии - 7 место в мире. В этой весовой категории Россия даже обогнала таких "тяжеловесов" как Германия, Испания и Франция. Наша страна сохранит темпы роста в этой категории и через 10 лет, увеличив число работников туррынка почти на 1,5 млн. Причем по темпам роста здесь мы оставим далеко позади США с 17% и обгоним среднемировые показатели в 22%.

"Показатели занятости в туризме - очень важный индикатор для экономики, поскольку новые рабочие места в туриндустрии сильно стимулируют развитие смежных отраслей - строительства, инфраструктуры и всего сектора услуг", - говорит вице-президент WTTC Ричард Миллер. По расчетам WTTC, одно рабочее место в туристическом секторе ведет к появлению не менее 20 рабочих мест в сопутствующих отраслях. "Те страны, которые "ставят" на туризм, в конечном итоге получают очень хорошие дивиденды", - утверждает Миллер. Статистика WTTC показывает, что развитие туриндустрии оздоровляет всю экономику страны и улучшает уровень жизни в ней. Нефтяные скважины могут пересохнуть, как это, например, случилось с Дубаем, напоминают в совете. Но там правительство новым источником доходов сделало туриндустрию. И выиграло, принимая ежегодно не менее 5 млн. туристов.

  • Еще материалы этой рубрики