Калуга

11 июня начнется с шаманского обряда

10-12 июня на западном берегу Байкала, недалеко от гор Большая и Малая Ерды пройдет один из самых ярких праздников в Сибири – так называемые Ердынские игры. А день 11 июля, когда состоится торжественная церемония открытия игр, начнется с красочных шаманских обрядов.

Своими корнями Ердынские игры уходят вглубь веков. Судя по всему, эти грандиозные игрища у священной горы Ерд, на которые в древности съезжались все народы Прибайкалья, Забайкалья и представители Монголии, - аналог древнегреческих Олимпийских игр. Ердынские игры были приурочены к ежегодному религиозно-культовому обряду, посвященному высшему божеству, и сопровождались жертвоприношениями, молебнами, играми, состязаниями, песнопением и танцами. Потом традиция была утрачена и возрождена только в 2000 году.

Во время праздника пройдут соревнования по метанию на дальность камня весом в 10 кг, по национальной борьбе, стрельбе из лука, перетягиванию палки, национальным прыжкам. Участвовать в играх будут команды из Монголии, Алтайского края, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области. Все это ярко, зрелищно, поэтому неизменно привлекает массу туристов, как российских, так и иностранных. В этом году ожидается порядка 10 тысяч зрителей.

Также в рамках игр проходят конкурсы национальных певцов, конкурсы юрт, национальной кухни, ехорных (танцевальных) коллективов. Совершенно незабываемое зрелище - обрядовый ехор вокруг горы Ерд, окружность которой составляет более 800 метров. По бурятскому поверью, если для этого ритуального хоровода собиралось меньше 700 человек, игры считались несостоявшимися, участники быстро разъезжались, а весь будущий год считался неудачным. Но на сей раз, судя по количеству гостей, играм это не грозит. (По материалам «Байкалинфо»)