Интурмаркет с 1 октября

Возобновление полетов за рубеж спасет хотя бы часть туристического сезона

Возобновление международного авиасообщения с середины июля позволит спасти часть как выездного, так и въездного туристического сезона, считает почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

Росавиация и Роспотребнадзор должны проанализировать возможные варианты возобновления международного авиасообщения, приостановленного из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в поручении премьер-министра РФ Михаила Мишустина, сообщает ТАСС.

«Проанализируйте возможные варианты восстановления авиасообщения с иностранными государствами. Подготовьте и представьте в правительство Российской Федерации несколько сценариев развития отрасли, а также меры поддержки авиакомпаний исходя из каждого сценария», – говорится в документе.

Информация появилась вчера, 8 июня, срок выполнения поручения премьера обозначен этой же датой.

В минувшее воскресенье источник ТАСС в одной из авиакомпаний сообщал, что Росавиация в ближайшее время планирует направить в Роспотребнадзор предложения по возобновлению полетов из России за рубеж с 15 июля. В субботу в агентстве прошло совещание, инициированное в связи с поручением Мишустина, на котором обсуждалась такая возможность. Предполагается, что список стран, с которыми может быть возобновлено авиасообщение, Росавиация с Роспотребнадзором определят совместно, отмечал источник.

Почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько уверен, что возобновление международного авиасообщения с середины июля позволит спасти часть как выездного, так и въездного туристического сезона. Тем более что в список, предложенный Росавиацией, включены 15 стран, формирующих большую часть въездных турпотоков в Россию. А перезапуск выездного туризма с 15 июля будет способствовать исполнению туроператорами отложенных обязательств перед клиентами по несостоявшимся турам.

Как отметил г-н Шпилько, возобновлять регулярное авиасообщение между странами нужно одновременно с запуском чартеров: «Это позволит, в частности, предложить россиянам туры по более доступным ценам, что немаловажно с учетом падения доходов».

Ранее сообщалось, первыми могут возобновиться полеты со странами ЕврАзЭС и СНГ, далее на условиях взаимности будет восстановлено авиасообщение и с другими странами.

Между тем, в Минтрансе считают, что говорить о возобновлении международного авиасообщения пока рано. Сначала министерству и авиакомпаниям предстоит решить две приоритетные задачи: наладить авиаперевозок внутри страны с учетом введенных мер безопасности и восстановить внутренний туризм. Об этом сообщил журналистам представитель Минтранса, сообщает РБК.

«Результаты проверок говорят о том, что в большинстве случаев аэропорты и авиакомпании соблюдают меры против распространения коронавируса. Но также имеют место факты нарушения этих мер. Речь, в частности, идет о случаях скученности пассажиров в аэропорту в процессе их доставки к воздушному судну. Минтранс будет предпринимать все необходимые усилия для обеспечения неукоснительного выполнения противоэпидемиологических мер в процессе восстановления внутрироссийского авиасообщения», – отметили в министерстве.

Вторая приоритетная задача Минтранса – восстановление внутреннего туризма. В этом вопросе министерство сотрудничает с Ростуризмом и Роспотребнадзором. «Здесь многое будет зависеть от регионов, в которых возможно обеспечить безопасный отдых россиян и которые являются точками туристической привлекательности», – заявил представитель Минтранса.

В Кремле, комментируя возможность возобновления полетов авиакомпаний за рубеж, заявили, что окончательное решение будет за оперативным штабом правительства. Точных дат пока нет, подчеркнул представитель президента Дмитрий Песков.