Travelport с 25 октября

Квота на нерегулярные рейсы из России во Францию увеличена вдвое

Российские перевозчики смогут совершать значительно больше рейсов во Францию, сообщает Минтранс. Таков итог консультаций авиационных властей РФ и Французской Республики. С российской стороны в них приняли участие представители Минтранса России, посольства России во Франции, авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Северный ветер», «ЭйрБриджКарго» и аэропорта «Домодедово». С французской стороны – представители авиационных властей, МИД страны, посольства Франции в России, а также авиакомпаний Air France, Aigle Azur и XL Airways.

Полномасштабные консультации авиационных властей России и Франции не проходили с 2012 года, в связи с чем сформировался широкий круг вопросов для обсуждения, затрагивающий регулярные и нерегулярные полеты, пассажирские и грузовые перевозки. Для французской стороны традиционным был вопрос выполнения полетов с использованием воздушного пространства РФ.

По результатам переговоров, французской стороне было предоставлено право осуществления полетов в РФ для второго перевозчика. В таблицу маршрутов межправсоглашения о воздушном сообщении от 2 июля 2001 года внесено два новых пункта – Монпелье и Марсель. В рамках переговоров российская сторона добилась беспрецедентного увеличения количества полетов с 87 до 121 рейса в неделю.

Теперь российские перевозчики смогут увеличить количество выполняемых рейсов по маршрутам Москва – Париж, Москва – Ницца и Санкт-Петербург – Ницца на 7 рейсов в неделю, а также начать выполнение полетов по новым направления Москва – Монпелье, Москва – Марсель, Москва – Бордо с частотой 5 рейсов в неделю на каждом направлении.

Квота полетов была распределена преимущественно между Москвой и Санкт-Петербургом, российские регионы оставались неохваченными, поэтому сейчас была закреплена договоренность о дополнительных правах при выполнении полетов по маршруту Екатеринбург – Париж и Калининград – Париж. Они смогут выполняться с частотой до 7 рейсов в неделю.

Кроме того, по результатам переговоров увеличено количество назначенных перевозчиков на маршрутах Москва – Ницца и Санкт-Петербург – Ницца до трех и двух соответственно, что, несомненно, увеличит конкуренцию на линиях. В два раза увеличена квота на выполнение нерегулярных рейсов из России во Францию – с 40 до 80.