Калуга

Волонтеры DaDobro станут потенциальными донорами костного мозга

В Москве 15 сентября сотни добровольцев пройдут процедуру типирования крови, чтобы войти в российский реестр потенциальных доноров костного мозга. Волонтеры приглашают всех желающих присоединиться к этой благородной акции, которая подарит надежду на спасение людям, заболевшим раком крови.

Инициаторами акции, приуроченной к Международному дню донора, выступили волонтерское движение DaDobro.com, Национальный фонд развития здравоохранения, Московский ресурсный центр для доноров крови, благотворительный фонд «Гематология и интенсивная терапия» и «Фонд борьбы с лейкемией». Забор крови для типирования (не более 20 мл из вены) будет производиться в донорском отделении НМИЦ Гематологии.

По статистике, каждый год в России 5 000 детей заболевают лейкозом – раком крови. Для трети из них единственным шансом на спасение является трансплантация костного мозга (ТКМ) от неродственного совместимого донора – генетического близнеца. Всего же в процедуре ТКМ ежегодно нуждаются более 4000 пациентов, при этом неродственных трансплантаций проводится не более 300. То есть шанс выжить получают лишь 8% больных.

Население России составляет 142 млн человек, а реестр потенциальных доноров костного мозга насчитывает только 80 тысяч, тогда как необходимый минимум – 4 миллиона! Специалисты оценивают шансы найти генетического близнеца для пациента как 1 к 10000, и чем больше потенциальных доноров значится в реестре, тем больше надежд на спасение у больного лейкозом. Поэтому волонтеры призывают своих сограждан активно присоединяться к акции.

В самой процедуре сдачи крови на типирование нет ничего страшного. Вы просто подписываете соглашение и анкету потенциального донора. У вас за одну минуту берут 20 мл крови из вены на типирование. Вы отправляетесь домой и забываете об этом.

Если окажется, что вы тот самый «генетический близнец» человека, которому требуется трансплантация костного мозга, то вам позвонит сотрудник медицинского центра, спросит, не изменилось ли ваше желание быть донором, объяснит дальнейшие действия.

Процедура, которую проходит донор, не требуют длительного восстановления и даже полезна для здоровья: организм создаст новые кроветворные стволовые клетки, молодые и бодрые. А вы спасете жизнь человека.

Движение DaDobro приглашает всех в субботу 15 сентября в донорское отделение НМИЦ Гематологии, чтобы пройти типирование и быть внесенными в реестр потенциальных доноров костного мозга. Кровь будет приниматься с 9.00 до 13.00.

Добровольцев, принявших участие в акции, ждет концерт классической музыки, подарки от организаторов и угощения от партнеров – благотворительного кондитерского проекта «Сладкая Эн», семейной мастерской «И нам и вам». Вы также станете свидетелями встреч генетических близнецов: доноров костного мозга и людей, которым они спасли жизнь.

Присоединяйтесь!

Адрес НМИЦ Гематологии: г. Москва, Новый Зыковский пр., 4 (станции метро «Динамо», «Аэропорт», «Дмитровская»). При себе обязательно иметь паспорт!

Координатор акции – Александра, +7 905 568-57-60.

Версия для печати