Калуга

Сезон неплохой, перспективы туманны

В минувшем сезоне Соловецкие острова приняли более 16 тысяч туристов, в том числе 2,5 тысяч иностранцев. Соловчане считают, что эти цифры можно расценивать как значительный скачок вперед: в начале 90-х годов турпоток на острова катастрофически упал - в 1992-м, например, на Соловках побывала всего 1 тысяча человек.

Туристский потенциал островов – это более 120 памятников культуры, истории, архитектуры, уникальные по красоте природных ландшафтов. Однако развитие туризма в регионе сдерживается неразвитой инфраструктурой и весьма скромными возможностями размещения гостей. По данным отдела стратегического планирования Департамент туризма, на Соловках 4 гостиницы, и все они - некатегорийные и сезонные. Из 195 мест только 36 можно отнести к номерам повышенной комфортности. В перспективе планируется ввести в эксплуатацию еще 24 места, 10 из которых - повышенной комфортности. На острове один ресторан на 45 мест, бар и трапезная монастыря для паломников. Существующая материально-техническая база дает возможность разместить не более 200 человек, то есть примерно 18 тыс. человек за сезон. Предельная пропускная способность Соловецкого архипелага не превышает 35 тыс. туристов в сезон.

Другой фактор, затрудняющий развитие туризма в этом перспективном регионе, – низкое качество предлагаемых услуг, соответствующее категории существующих гостиниц и других объектов инфраструктуры. Вместе с тем, строительство новых средств размещения здесь затруднено как по причинам финансовым, так и из-за особенностей островных грунтов.

По мнению руководителя отдела стратегического планирования Марины Смирновой, значительно увеличить пропускную способность Соловков и повысить качество обслуживания могло бы более широкое использование круизных судов. На теплоходах могли бы приезжать туристы из Санкт-Петербурга и стран Северной Европы. Однако отсутствие судов круизного класса в Северном пароходстве не позволяет рассчитывать на изменение ситуации в ближайшем будущем.

Версия для печати