Интурмаркет 2020 02.10

Продажи Туниса провалились, но не остановились

Спустя три недели после теракта в Тунисе опрошенные туроператоры говорят, что спрос на направлении хоть и провалился существенно, но не остановился совсем. Продажи сохранились на уровне примерно 50-60% от показателей, которые были до трагедии на пляже отеля Riu Imperial Mahraba 5* в Сусе.

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная подтвердила, что новые заявки идут – оператор не стал бы гонять в Тунис пустые самолеты. Но перевозка существенно сокращена: из четырех еженедельных рейсов в Тунис из Москвы оставлено два. Объединены рейсы из Уфы и Самары, а также из Казани и Челябинска. Вылеты из Нижнего Новгорода полностью сняты.

Сократил свои программы и «Библио Глобус». Еще 30 июня туроператор заменил на маршруте из Москвы Боинги-747 на меньшие Боинги-767, а также снял оба еженедельных рейса из Санкт-Петербурга.

По мнению руководителя профильного отдела компании «Ванд» Ирины Овчинниковой, страх потребителей перед Тунисом начал отступать, стоило сообщениям о теракте покинуть первые строчки новостных лент: «Туристы по-прежнему настороженно относятся к этому направлению, хотя очевидно, что накал страстей спадает». По словам г-жи Овчинниковой, звонки идут, но бронирования единичные, их глубина не превышает двух недель. «Август и сентябрь, которые для Туниса пиковые, сейчас практически пустые», – констатировала г-жа Овчинникова. Правда, по ее мнению, сезон с самого начала шел хуже, чем год назад. Ранее эксперты говорили о спаде на уровне 40% по отношению к 2014 году.

Возможно, положение могло бы подправить значительное снижение цен. Руководитель отдела экзотики компании «Русский Экспресс» Марина Заикина вспоминает, что в 1997 году, после массового расстрела в Луксоре группы туристов из Швейцарии, Германии и Великобритании, восстановлению спроса россиян на Египет помогли именно спецпредложения от отельеров. Сутки в гостинице 2* стоили тогда всего $6.

Но тунисские гостиницы ценами не разбрасываются. Лишь некоторые из них предложили скидки 20-40%, большинство же ограничилось осторожными 10%. «Скорее всего, тунисцы рассчитывают на внутренний турпоток. Сейчас заканчивается Рамадан, месяц обязательного для мусульман поста, после чего начнутся отпуска у местного населения», – рассуждает г-жа Заикина. Она сообщила, что после теракта падение продаж составило порядка 45%. Сейчас основные бронирования сосредоточены на курортах Хаммамет и Монастир. Сус, если и спрашивают, то его центральную часть, которая расположена на значительном удалении от ставшего печально знаменитым пригорода Порт-эль-Кантауи.

В компании «Нувель Транс», которая занимается организацией отдыха в Тунисе только для людей пенсионного возраста в период с октября по май, сообщили, что паника на рынке была кратковременной. По словам генерального директора Александра Орловского, сейчас бронирования возобновились в объеме прошлого года.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати