Новым директором «Турпомощи» избран Александр Осауленко
Вчера в Москве состоялось общее собрание «Турпомощи». Оно прошло бурно, эмоционально, с задержкой почти на целый час из-за недобора кворума. В итоге из 877 членов ассоциации в нем приняли участие 449 человек, даже больше необходимых 50% от общего состава, 112 человек присутствовали лично и 337 – по доверенности. В президиум собрания были избраны исполнительный директор «Турпомощи» Вячеслав Басов, председатель Наблюдательного совета Олег Сафонов и вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. В повестке дня было утверждение годового отчета объединения, отчета ревизионной комиссии, избрание Наблюдательного совета, ревизионной комиссии, а также утверждение директора объединения.
Правда, едва начавшись, собрание оказалось под угрозой срыва. С неожиданным демаршем выступил начальник отдела туризма Министерства культуры РФ Виктор Чесноков, который предложил перенести собрание, так как его решения будут нелигитимны. Дело в том, что в соответствии со вступившими в силу поправками в законодательство, с 1 января 2015 г. (ФЗ 79, ст. 17, п. 3) госслужащие не могут участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Формально «Турпомощь» – хозяйствующий субъект, так как размещает средства компенсационного фонда на банковских депозитах. Возглавляет Наблюдательный совет руководитель Ростуризма, в него также входят представители других госструктур. Соответственно, руководство «Турпомощью» с начала этого года осуществляется незаконно. Более того, по словам г-на Чеснокова, кандидатуры в Наблюдательный совет из числа туроператоров должны согласовываться с Минкультуры, так как это ведомство призвано осуществлять надзор за «Турпомощью».
В этой ситуации, как заметил представитель Минкультуры, правильнее было бы отложить общее собрание членов ассоциации, урегулировать возникшие правовые коллизии и провести его через пару месяцев. Непонятно только, почему нельзя было об этой коллизии сообщить раньше, в рамках того самого «надзора». Справедливости ради стоит заметить, что представитель Минкультуры был корректен и просил лишь занести его замечание в протокол.
Согласно отчету исполнительного директора «Турпомощи» Вячеслава Басова, в ходе прошлогодних банкротств ассоциация оказала экстренную помощь почти 39 тыс. туристам, оказавшимся за рубежом. Потрачено 293 млн. рублей, в среднем по 7,5 тыс. на человека, что с учетом таких дальних направлений как Китай, Таиланд, Тенерифе можно считать вполне экономичным решением. Эту работу высоко оценил глава Ростуризма, председатель Наблюдательного совета «Турпомощи» Олег Сафонов. «Важно, что на эвакуацию не было потрачено ни одной копейки из бюджета. Туристический рынок крепок, самоорганизован и сумел создать реально действующий компенсационный фонд. Это, безусловно, повышает доверие к отрасли», – заметил он. А вот финансовая политика руководства «Турпомощи» у г-на Сафонова доверия не вызывает. Много вопросов к исполнению прошлогоднего бюджета, бюджета же на 2015 год вообще нет до сих пор. Проведенный аудит также не подтвердил полностью целесообразное использование руководством ассоциации средств фонда. Резкую критику у главы Набсовета вызвало также нежелание или неспособность г-на Басова добиться возмещения у страховых компаний потраченных операторами средств, хотя право регрессного иска закреплено законодательно.
В выводах ревизионной комиссии, с которыми выступила ее руководитель Наталья Китова, также немало претензий к финансовой деятельности «Турпомощи». В частности, контролеры так и не смогли установить «факт однозначного принятия» бюджета. Бюджет вроде как есть, но Наблюдательным советом не утвержден, не представлен и не обсуждался на общем собрании. Недостаточной признана работа руководства «Турпомощи» по сбору средств в компенсационный фонд: из 1714 членов ассоциации лишь 6 компаний перечислили в него взнос свыше 100 тыс. рублей. Анализ бухгалтерской отчетности, как признала г-жа Китова, не входит в обязанности руководства, прописанные законодательством, но он вытекает из обязанности наполнять фонд. Аналогично – с регрессным требованием к страховым компаниям. Есть проблемы с оперативными расходами. В частности, в отчетности зафиксирован некий прием с угощением для туроператоров накануне Нового года, на который было потрачено 39 тыс. рублей, однако ни одного участника этой теплой встречи ревизионная комиссия так и не обнаружила.
Однако самый главный упрек контролеров – в непрозрачности и отсутствии всех необходимых документов по эвакуации туристов. «Здесь множество нарушений. У ревизионной комиссии нет четкой картины оказания услуг по вывозу туристов. В отдельных случаях платился сервисный сбор за авиабилеты, хотя можно было бы договориться с авиакомпаниями напрямую», – пояснила г-жа Китова. Правда, по словам членов Наблюдательного совета, ситуация по эвакуации носила авральный характер, делалась впервые, так что определенные издержки вполне объяснимы. Далеко не все документы можно было получить оперативно, в частности, поименный список пассажиров. Действительно, как подтвердила генеральный директор «Пегас Туристик», член Наблюдательного совета Анна Подгорная, после банкротства «Невы» у руководства этой компании невозможно было быстро узнать ни точного количества пострадавших туристов, ни, тем более, их имена. А у «Лабиринта» следственные органы вообще сразу забрали сервера.
В целом, ревизионная комиссия признала деятельность «Турпомощи» по оперативным расходам удовлетворительной, а по принятию бюджета – неудовлетворительной, причем, как со стороны директора, так и Наблюдательного совета. У участников встречи было немало вопросов к отчету контрольно-ревизионной комиссии. Так, вопреки регламенту, он не был разослан членам ассоциации перед собранием или опубликован на ее сайте. Тем не менее, абсолютным большинством голосов отчет ревизионной комиссии был собранием утвержден. Десять человек выступило против, 10 – воздержалось.
Затем, несмотря на возражения представителя Минкультуры, был избран Наблюдательный совет. По закону, не менее двух третей его состава из 14 человек должны представлять турбизнес, остальные – независимые участники. На основе тайного голосования в Наблюдательный совет вошли компании «Пегас Туристик», Coral Travel, Tez Tour, «Интурист», МИТС, «Туртранс-Вояж», «Випсервис», «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга», «Звезды путешествий» (Петербург), «Гавань Турцентр» (Владивосток), «Дальневосточный Феникс» (Благовещенск), «Интурист-Самара», «Европорт» (Екатеринбург), «Эвентин» (Новосибирск). В качестве независимых членов в Наблюдательном совете будут участвовать представители Ростуризма, МИД, Центробанка, Росавиации, РСТ, АТОР.
Председателем наблюдательного совета общее собрание вновь избрало Олега Сафонова, главу Ростуризма. На очередное замечание представителя Минкультуры о нелигитимности он сказал, что норма о госслужащих в некоммерческих организациях действительно заслуживает внимания: «Но для Ростуризма чрезвычайно важно участие в «Турпомощи», это дело общественное. Мы не нарушали и не собираемся нарушать закон. Если будет решение соответствующих органов, мы подчинимся».
Одновременно была избрана ревизионная комиссия в составе из семи человек, вновь во главе с Натальей Китовой. Затем Наблюдательный совет, посовещавшись, двумя третями голосов выбрал директора «Турпомощи» – Вячеслава Басова сменил его нынешний заместитель, вице-президент РСТ Александр Осауленко. Подытоживая собрание, Юрий Барзыкин отметил, что Наблюдательному совету и исполнительному директору «Турпомощи» предстоит большая работа, прежде всего, по внесению изменений в устав объединения и созданию регламентов деятельности.
Светлана Ставцева, RATA-news