Калуга

Туроператоры прогнозируют тяжелый сезон

Заметное снижение объемов продаж, колебание спроса в сторону бюджетного продукта, отсутствие глубины продаж. Таковы основные тенденции сегодняшнего туристического рынка в России. Об этом руководители туроператорских компаний говорили на конференции «Сети ТБГ», которая прошла в рамках выставки MITT-2014.

Присутствовавшие в зале турагентства эти тенденции подтвердили. Отвечая на вопрос об уровне снижения нынешнего спроса на турпоездки – до или более 10%, они разделились примерно поровну. И все же тех, кто считает падение существенным, оказалось чуть больше.

Приводим цитаты из выступлений туроператоров, которые оценивали ситуацию на рынке и делали прогнозы на летний сезон.

 

Александр Буртин, Tez Tour: «Политическая ситуация и падение рубля наверняка скажутся и на летнем туристическом спросе. Надеюсь, это будет не так больно, как кажется сегодня. По Европе ситуация будет тяжелее, чем у долларовых стран, спад достигнет примерно 20%. В спросе на Египет по сравнению с 2013 годом падения, думаю, не будет, Турция тоже сохранит объемы прошлого года.

Переживут этот кризис те, у кого эффективнее модель бизнеса, независимо от размера компании. Очень важен анализ и прогнозирование. Выиграет тот, кто быстро отреагирует на изменения рынка».

 

Илья Иткин, PAC Group: «Планируя свою работу, мы всегда предполагаем два варианта реализации – А и Б, в зависимости от ситуации на рынке. До середины апреля будем наблюдать, а потом решим, надо ли применять план Б. Полагаю, самое страшное в политике и экономике уже произошло, появилась некоторая стабильность. Снижение спроса – да, есть, но лишь в сравнении с бурным ростом раннего бронирования в прошлые годы. В совокупности спад сейчас составил 10%. Но из-за падения рубля люди деньги не потеряли, просто они их пока не тратят. Поэтому будет хороший отложенный спрос. Так или иначе все туроператоры в этом трудном сезоне будут пытаться разными методами удержать свои объемы. Поэтому призываю коллег к корректности в бизнесе».

 

Тарас Кобищанов, «Русский экспресс»: «Надо быть внимательнее в нынешней ситуации на туристическом рынке. Если какая-либо компания выбрасывает большое количество туров по низким ценам, значит она остро нуждается в деньгах. Вот Греция по итогам 2013 года вошла в тройку самых популярных направлений. Но, с учетом демпинга, это тот случай, когда тот, кто больше продал – больше потерял. Мы предпочитаем снижать объемы, но не цены.

Индивидуальное бронирование в дорогом сегменте сейчас идет очень хорошо. По группам заметно снижение. Что будет с Болгарией, Турцией, Египтом – месяца через два увидим».

 

Андрей Кузнецов, «Южный Крест»: «Не согласен, что все плохое уже произошло. У меня прогноз пессимистический, лето будет очень нервным. Мы вступили в эпоху холодной войны. Украина будет периодически выбрасывать негатив, на это будет реагировать Россия, а на нее – Евросоюз и США. Все это будет влиять на курс рубля и соответственно – на покупательский спрос. Поэтому мы никакого роста объемов не планируем, сейчас главный принцип в бизнесе – осторожность».

 

Дмитрий Шевченко, ICS: «В структуре спроса значительно повысился процент дешевых туров. Да и раннее бронирование активнее идет на начало летнего сезона, где выставлены очень низкие цены. Поэтому мы сильно не расширяемся, стараемся диверсифицировать продукт.

Если и дальше будет что-то происходить с евро, пострадать могут, прежде всего, нишевые операторы, которые работают с Европой. Положение крупных компаний будет зависеть от того, насколько они смогут переориентировать свой продукт. Тем, у кого поставлены масштабные региональные программы, которые трудно развернуть, придется сложно.

Но вообще-то в последние годы туроператоры стали более адекватными. Если на рынке будет плохо – все будут договариваться. А те, кто ездит отдыхать, все равно поедут».

 

Наталья Литвиненко, «Тревелсистем»: «В прошлом году казалось – все печально. Этот год еще интереснее. Очевидно снижение спроса на групповые туры. На майские праздники мы запланировали 16 дополнительные рейсов на Прагу, сейчас оставили только 2. Видим, что глубины продаж совсем нет, значит, бизнеса не будет. А вот по индивидуальным турам рост».

 

Дмитрий Арутюнов, «Арт-Тур»: «Говорят, что во время любого кризиса бедные беднеют, а богатые богатеют. Мы работаем с богатыми клиентами, так что надеюсь, они никуда не денутся. Март у нас идет хорошо. Но из-за роста валюты трудности могут возникнуть и в нашем сегменте. Глубины продаж практически нет, спрос на майские праздники начался вот только-только».

 

Карен Гончаров, DSBW tours: «По отношению к наступающему сезону у меня очень-очень сдержанный оптимизм. А вообще, думаю, еще 3-4 года будет вязкая ситуация средне-слабого давления на Россию, это отразится и на положении в туризме. Сейчас чувствуется небольшой потребительский шок из-за курса валюты, но через 2-3, максимум через 6 месяцев клиенты адаптируются и спрос будет. Сейчас продажи упали на 10%. Сезон будет тяжелый, средний чек понизится. Мы усилили нишу бюджетного предложения, чтобы подстраховаться от снижения объемов».

Версия для печати