РАТА-новости
Шарджа с 1 сентября
 
Греция 06.09
 
Мостурфлот с 9 сентября
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Пак Иерусалим
Ванд Китай
 
 
German Wines с 4 августа
 
 
Grecotel с 9 сентября
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Сентябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№4126Бор – город-сюрприз

Бор – город-сюрприз


Чтобы познакомить российских турагентов со своими возможностями в Нижегородской области и представить новые направления и маршруты нижегородский магазин туров «Аллюр» пригласил коллег в ознакомительный тур. В путешествие отправилась и корреспондент RATA-news.

 

Спутник Нижнего Новгорода – город Бор, приятно удивил. Его обязательно нужно включать в программу знакомства с областной столицей. Расположен он за рекой, и добираться туда нужно весьма неожиданным способом – по канатной дороге, самой длинной в Европе, между прочим!

 

 

 

 

Местные жители используют канатку как общественный транспорт – едут в кабинках (или летят, так, наверное, вернее) на работу в Нижний или к друзьям в Бор. Кстати, интересна местная лингвистическая особенность – здесь на вопрос «Где живешь?» принято отвечать «На Бору», но ни в коем случае «в Бору» или уж тем более «в Боре».

 

Первое на что обращаешь внимание у нижней станции подвесной дороги – юрты. Это филиал эко-аула «Джайляу». Есть такое место недалеко от Бора. Два друга, ушедшие в отставку офицеры, родившиеся в Казахстане, построили несколько небольших, но самых настоящих, не бутафорских, юрт – для гостей, и одну более внушительных размеров – для банкетов. У них хорошо организованное фермерское хозяйство, позволяющее кормить туристов свежим, экологически чистым молоком и мясом. Поверьте, настоящий плов или манты с бараниной отличаются от того же блюда, но с говядиной, как свиной хрящ от апельсина. Хорошо и то, и другое, но это разные вкусовые ощущения. Готовкой занимаются сами бывшие военные, а потому что нравится им кашеварить.

 

 

 

Подкрепившись так, что стало клонить в сон, мы все-таки отправились осматривать городские достопримечательности. Путеводители утверждают, что самая известная среди них – стекольный завод, где делают знаменитые граненые стаканы. Впрочем, мы ни завод, ни стаканов на Бору не видели. Вот памятник Ленину у дома культуры с интригующим названием «Теплоход» мне понравился. Во-первых, потому что никто его не собирается низвергать, во-вторых, потому что он ухоженный и с кепкой в руке. Симпатий прибавилось, когда я прочитала, что оказывается сначала он, памятник, был… Феликсом Дзержинским! Если «подпрыгнуть» и рассмотреть голову поближе, можно увидеть швы, оставшиеся после замены лица. Ну, разве это не прелестно!

 

 

В доме культуры, в маленькой комнатке под лестницей, местный житель, страстный любитель-фотограф и патриот родного города, сам на свои деньги организовал музей фотографии. Настоятельно рекомендую его для посещения. С какой же любовью там все устроено – на стеллажах и полочках расставлены фотоаппараты разных стилей и эпох, какие-то специальные штучки и приспособления. А еще снимки, их много, на них, в основном, люди, улицы, дома и церкви старого Бора. Особенно интересно всматриваться в лица тех, кого давно уж нет. Они будто вопрошают: «Как живете, потомки?». Между прочим, хозяин этой великолепной экспозиции денег за ее просмотр не берет, считает, что неудобно это. Удивительный человек!

 

За зданием дома культуры (колонны, фронтон, неоклассика) еще один музей – боевой техники. Как элемент патриотического воспитания молодежи и набор лазательных тренажеров для юных туристов совсем неплох. Под открытым небом расставлены пушки, бронетранспортер, танк, самолет и даже муляж атомной бомбы, маленькой такой.

 

Нужно зайти и в духовно-просветительский центр «Сергиевская слобода». Открылся он недавно, в 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Основой послужили два храма – Знаменский и Сергиевский (бывший Преображенский). Вернее, остовы их. В 30-х годах их закрыли, колокола сняли, а Знаменский и вовсе в хлебозавод перестроили. Жалкое зрелище представляли собой церкви перед началом восстановления. В крохотном музее при храме можно узнать всю их печальную историю.

 

 

 

Сегодня комплекс выглядит замечательно, территория облагорожена и вся в цветах, газоны подстрижены, деревья ровненько высажены. Центр включает православную гимназию имени святого благоверного князя Дмитрия Донского, музей преподобного Сергия Радонежского, православный детский сад имени преподобного Сергия Радонежского, детский игровой городок «Пересвет» и памятник преподобному Сергию. Обе церкви, Сергиевская и Знаменская, отреставрированы и величественны.

 

 

 

 

Судя по тому, сколько людей находилось в Сергиевской слободе в момент нашего посещения, она пользуется огромной популярностью у горожан и их гостей.

 

В Борском районе, в густых лесах у деревни Филипповская, стоит Малиновский скит, единственная в округе сохранившаяся до наших дней старообрядческая обитель. Она не очень древняя, создана примерно в середине XIX века, деньгами и административным ресурсом ее поддерживал крупный местный промышленник старообрядец Николай Бугров. На его средства была возведена церковь Казанской иконы Божьей Матери, освященная в 1912 году. С внешней стороны украшали ее керамические изразцы изумительной работы. Судьба храма, конечно, трагична. После революции монастырь более или менее спокойно просуществовал лишь до 1925 года, потом был ликвидирован. Большевики вроде бы под клуб собирались церковь переделать, но, видимо, руки не дошли, и она многие годы пустовала и разрушалась. Впрочем, люди все это время шептались, что староверы тайно собираются в храме и молятся.

 

 

 

Вернули святыню верующим в 1993 году. Казанский храм подновили, заново расписали, у него есть пусть невеликий, но преданный приход. Во время служб здесь можно услышать еще дониконовские богослужебные распевы. Они отличаются от того, что и, главное, как поют сегодня в православных церквях. Дело в том, что правила древнерусского дореформенного богослужебного песнопения не разделяли голоса певцов на различные партии, то есть пели не многоголосно, как сейчас, а моноголосно. Унисонное, внешне беспристрастное, исполнение помогало творить молитву «едиными усты и единым сердцем». На службу мы не попали, и пения поэтому, к сожалению, не слышали. Однако свою долю удовольствия все же получили – встречавшая нас словоохотливая матушка Ирина подробно рассказала о традициях и устоях страообрядчества, проводила на старое, окутанное флером таинственности, кладбище, где покоятся родственники купца Бугрова. Чувствовалось, что у нее достаточно опыта общения с туристическими группами, которые, судя по всему, приезжают в скит не так уж и редко.

 

 

 

По рекомендации матушки я купила в церковной лавочке пару баночек живицы. Мазь из хвойной смолы с добавкой трав оказалась чудодейственной, она и раны заживляла, и раздражения снимала, и боль успокаивала. Я абсолютно уверовала в ее целебные свойства! Баночки давно опустели, значит, пора возвращаться.

 

Всего в трех километрах от скита, на берегу речки Линды, находится отель «Малиновая слобода», весной этого года получивший свидетельство о присвоении ему категории 3*. Главный отельный корпус – это бывший особняк все того же купца Бугрова.

 

 

В отреставрированном доме гостям предлагается с комфортом разместиться в номерах класса «люкс» и «стандарт». Любители отдыхать большой компанией могут снять один из коттеджей или гостевых домов. Главная «фишка» отеля – собственная школа верховой езды. На обучение принимаются все. Инструкторы заверяют, что способны «нулевого» ученика довести до участия в соревнованиях.

 

 

Очень вкусными пирожками нас там угощали и домашним морсом…

 

Продолжение следует.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и с сайта отеля «Малиновая слобода»

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Вояджер
Польша гиф
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«Онлайн Экспресс» открывает весь мир – не надо дозваниваться до туроператора, запрашивать варианты поездок, тратить время на утомительную самостоятельную сборку. На нашей платформе можно сформировать любой тур. Причем, по подсчетам самих агентов, время поиска сокращено в 4-5 раз.
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100