Калуга

Георгий Леонтьев: «В Оман теперь удобнее и выгоднее ехать через туроператоров»

Удар, нанесенный арабскими революциями по туризму на Ближнем Востоке, оказался гораздо тяжелее, чем можно было ожидать. За последние два года революционный вихрь снес с туристической карты мира Ливию, Сирию, Йемен. Ряд стран, например, Ливан, на грани «исчезновения». Непросто идут дела у Иордании. По-настоящему благополучно себя чувствуют сейчас, наверное, только Эмираты и Оман. И в обе эти страны растет поток туристов из России. Но если успех ОАЭ в целом предсказуем, то с Оманом – полная загадка. Раскрыть секрет мы попросили руководителя офиса по туризму при посольстве Султаната Оман в Москве Георгия Леонтьева (фото).

 

– Георгий, действительно ли поток из России в Оман растет быстрыми темпами?

– Да, у меня в руках свежая туристическая статистика Султаната. По ней видно, что в 2011 году и в первой половине 2012-го лишь два зарубежных офиса по туризму Омана дали заметный прирост туристов – Россия и Италия. Число итальянцев в Омане выросло на 10%, а российских – на 36%. А всего за три последних года российский поток в Оман вырос более чем вдвое – с 1800 человек в 2009 году до 3600 в нынешнем. Результат обнадеживающий, потому что он получен «не благодаря», а «вопреки». Не говоря о мировом экономическом кризисе и политической нестабильности в регионе, направление понесло серьезные репутационные потери в связи с отменой прямого рейса Oman Air в Маскат, который планировался прошлой зимой. Рейс был хорошо разрекламирован, под него разработали программы, туроператоры воодушевились. Спрос был приличный, с момента объявления рейсов было продано 3300 билетов, но в оманской авиакомпании сменилось руководство, которое пересмотрело прежнюю политику. Причем, до последнего момента нас держали в неведении, а потом пришло официальное сообщение о закрытии программы. В течение полутора месяцев все деньги туристам были возвращены.

 

– И россияне готовы лететь в Оман с пересадкой? Что же их так влечет, по-вашему, к этой стране?

– Наш турист – не египетский и даже не эмиратский или мальдивский. В Оман едут не просто состоятельные люди, но с хорошим образованием, с культурными интересами, страстью к открытиям новых мест. Технически развитая, современная и в то же время глубоко патриархальная, с фантастической историей, эта страна идеально подходит для познавательных и активных поездок, совмещенных с комфортным отдыхом. К тому же у оманцев нет в природе ни плебейства, ни высокомерия, они держатся на равных друг с другом и с туристами, не бывает здесь и попрошаек, как во многих бедных странах региона.

Оман – страна с высоким уровнем жизни. Не так много в арабском мире стран, где европеец чувствовал бы себя так комфортно. Поэтому сюда охотно едет творческая интеллигенция из России, в хорошем смысле любители неизведанного. Едут и политики, олигархи, которые находят здесь то самое уединение и непубличность, которые гарантирует им полноценный отдых. Процент российских клиентов vip и luxury-уровня довольно высок. Например, только в 2012 году Оман принял 17 частных самолетов из России.

При этом есть место в Омане и бюджетному варианту туризма. Я бы рекомендовал «флай энд драйв» – самостоятельный тур на арендованной машине по Оману с дальнейшим пребыванием на побережье Индийского океана. Такой экономичный вариант путешествия с размещением в отеле 3-4* обойдется в $650-800 за неделю. Правда, без авиабилетов.

Кроме того, Оман стал ближе и доступнее благодаря рейсу из Дохи в Салалу, второй курортный центр Омана на Индийском океане. В Салале цены на отели 5* ниже в полтора-два раза, чем в Маскате, при таком же высоком качестве услуг.

Оман – культурный бутик. Он и развивается именно в этом направлении: там открывают не аквапарки для туристов, а Королевскую оперу, единственную пока во всем арабском мире. Это совершенно уникальное фантастическое сооружение и в техническом, и в архитектурном плане, открытое совсем недавно в Маскате. Здесь уже выступили Пласидо Доминго, наш Гергиев, Хосе Каррерас, в предновогодние дни пройдут спектакли балета «Щелкунчик» в исполнении труппы Московского классического балета. Причем, вы можете купить билет в соседнюю с Султаном Омана ложу и заплатить за него не более $100! В Омане проходит парусная регата, велогонка международного уровня, масса других уникальных событий.

 

– Что вы, как руководитель офиса по туризму, считаете необходимым сделать в будущем году для закрепления хороших результатов Омана на нашем рынке?

– Мы все это время активно работали со СМИ, телевидением. Недавно выпустили путеводитель по Оману в серии Thomas Cook, в десять раз выросло количество публикаций. Тем не менее, россияне по-прежнему мало знают об этой стране. Поэтому мы планируем увеличить объем рекламы в интернете, активнее участвовать в выставках. В этом году фактически впервые посольство проведет Дни Омана в Москве. Главный упор в следующем году сделаем на бортовые журналы в самолетах, в поездах «Сапсан» и на интернет.

 

– Как планируете сотрудничать с турбизнесом?

– Офис по туризму Омана готов к переговорам с туроператорами об организации прямых чартерных рейсов в следующем году. Претенденты уже есть, прежде всего, из состава крупных игроков. С другой стороны, у нас сложились отличные отношения со многими нишевыми компаниями, которые уже не один год активно занимаются Оманом. Некоторые показывают удивительные результаты, как, например, туроператор «Болеро», который ежегодно отправляет в Оман без рекламы по 100 и более человек. Мы будем поддерживать операторов. В приоритете у нас, как и прежде, компания «Спейс Тревел», ежегодно отправляющая не менее 500 туристов в Оман. Мы с ней заключаем эксклюзивный договор о совместном участии в рекламе. Остальная часть бюджета на поддержку операторов будет поделена между другими участниками в зависимости от их вклада.

В этом году туристам будет проще и выгоднее ехать в Оман именно через туроператоров. Дело в том, что визовая процедура для россиян претерпела некоторые изменения. Теперь тем, кто отправляется в страну самостоятельно, надо предоставить полный набор документов, включая паспорт, бронь гостиницы, авиабилет, справку с места работы, а тем, кто покупает тур у оператора – только скан паспорта. Причем, если первым оформляют визу за семь дней, то вторым – за два. Тем более, надо иметь в виду, что никакой booking.com не даст туристу той цены на отель, которую он может получить у туроператора. Это – специфика Омана, здесь отдают предпочтение не виртуальным системам, а реальному партнеру по бизнесу. Можно не сомневаться, что в категории отелей 4-5* у туроператоров будут более выгодные цены, чем в системах бронирования. К тому же местные гостиницы очень любят давать различные сезонные скидки.

 

– Находите ли вы поддержку в лице оманских принимающих компаний?

– Да, в Омане любят и ценят российских туристов. Многие отели и туроператоры хотели бы с ними работать. Есть и те, кто сделал на них ставку. Я выделяю три самых «про-российских» компании, которые работают уже очень хорошо, эффективно и реально вкладывают в развитие туризма из России. Это – Muscat Orient Tour, созданная нашей соотечественницей, на ее долю приходится не менее половины всего потока из России в Оман. Компания Razan Travel, тоже с российскими корнями, одна из первых вышедшая на наш рынок. Назову также Bahwan Travel, это своего рода оманский «Интурист», один из крупнейших игроков местного рынка. Вместе с этими компаниями мы будем добиваться упрощения визовой процедуры для россиян, а также открытия прямого рейса, ведь только он способен принципиально изменить картину. Например, из Италии есть прямой рейс в Маскат, соответственно и поток измеряется другими цифрами – 10 тыс. туристов в год. Так что визы и рейс – наши главные заботы на будущий год.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати