Калуга

Выезд из страны из-за долгов запрещен почти 3 млн россиян

За первые 8 месяцев 2018 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запретила выезд за границу 2,8 млн россиян из-за долгов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года их количество выросло на 1,2 млн человек.

В числе россиян под ограничением выезда – около 1,3 млн должников по кредитам. Остальные имеют долги по другим категориям – в частности, штрафам и алиментам. По информации ФССП, больше всего постановлений о временном ограничении на выезд из России вынесено в Краснодарском крае (172,7 тыс.), Москве (154,6 тыс.) и Башкортостане (149,4 тысячи), сообщает ТАСС.

С января по август текущего года должники погасили задолженности на общую сумму в 85,9 млрд рублей, что на 5,4 млрд больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Ограничение на выезд из страны в отношении должников действует в России с 2005 года. Приставы могут вводить для тех, чья задолженность превышает 30 тысяч рублей по кредитам, налогам, штрафам или коммунальным услугам. Если должники уклоняются от уплаты более двух месяцев, приставы могут запретить выезд и при долге в 10 тысяч рублей. Такая же сумма закроет возможность путешествовать неплательщикам алиментов.

Версия для печати