Калуга

Количество китайских туристов в России увеличилось на 90%

За 11 месяцев 2015 года Россию в рамках безвизового группового туристического обмена посетило, по данным туристической ассоциации «Мир без границ», порядка 530 тысяч жителей Поднебесной. Это на 89% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по прибытиям гостей из Китая по-прежнему остается Москва, в которую с января по ноябрь по «безвизовым спискам» их прибыло почти 240 тысяч (+117% к показателям прошлого года). Результаты столицы впечатляющие, ведь в прошлом году за этот период в страну въехало всего около 280 тысяч китайских туристов.

По традиции жители КНР посещают в рамках одной поездки и Москву, и Санкт-Петербург. Статистика основывается на месте прибытия, поэтому Петербург немного уступает некоторым городам в силу того, что является не начальной точкой, но частью комбинированного маршрута по России. Однако и здесь резко возросло (на 68%) число приехавших «безвизовых» китайских туристов, если в прошлом году 29 тысяч китайских гостей посетило Северную столицу, то в 2015-м – уже почти 50 тысяч. Один из значительных факторов, влияющих на рост китайского турпотока, – активное формирование трансграничных паромных круизов, позволяющих в короткие сроки побывать сразу в нескольких государствах.

Рост безвизового группового туризма, по данным ассоциации, благоприятно сказывается, в первую очередь, на приграничных территориях, которые становятся более доступными для посещения. Так, с января по ноябрь 2015 года в Приморье побывало почти 120 тысяч жителей КНР, что на 75% больше прошлогодних результатов. Развитие туризма неразрывно связано с улучшением инфраструктуры, а открытие в октябре игорной зоны в Приморском крае может стать дополнительным толчком для роста въездного турпотока.

Амурская область за 11 месяцев 2015 года приняла почти 65 тысяч туристов из КНР (+50% к результатам прошлого года), Забайкальский край – 23 тысячи (+81%), Хабаровский край и Еврейская автономная область стали стартовой точкой маршрута для порядка 12 тысяч китайских туристов, путешествующих по «безвизовым спискам».

Наплыв китайских туристов в Иркутскую область (почти 17 тысяч путешественников за 11 месяцев) обусловлен не только их интересом к красотам Байкала, но и популярностью песни «На берегу Байкала» в исполнении популярного в Китае певца Ли Цзяня. После выхода в эфир она стала хитом, и многие прослушавшие её жители Поднебесной захотели оказаться у берегов воспетого их кумиром озера.

Статистика подтверждает, что путешествия без визовых формальностей для китайцев в пять раз интереснее – так, за 11 месяцев российские туристические визы получило свыше 110 тысяч жителей Китая, а по «безвизовым спискам» нашу страну посетило 530 тысяч человек.

Россияне же, по данным туристической ассоциации «Мир без границ», стали реже ездить в Китай. Наблюдается почти 60-процентный спад (с 550 до 230 тысяч поездок) выездного турпотока из России, что связано в первую очередь с падением курса рубля и, следовательно, снижением платежеспособности российских граждан.

Версия для печати