Калуга

На первом Тульском туристическом форуме обсудили проблемы развития туризма в области

28 сентября Тула пела и плясала на празднике, посвященном одному из главных символов города – тульскому прянику. Пряники издревле выпекались во многих российских городах, но именно тульские были признаны самыми лучшими. Тем более, обидно, что до сих пор у этого лакомства не было своего праздника. Нынешний праздник – пусть и не первый опыт «пряничных» гуляний в Туле, однако только в этом году ему решили посвятить целый день. Поводом стал проходивший в городе I Тульский туристический форум, который и открыл праздничные мероприятия.

Форум стал площадкой для конструктивного общения профессионалов туризма и дал возможность продемонстрировать туристический потенциал региона. В мероприятии приняли участие представители туристического и гостиничного бизнеса Украины, Болгарии, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, а также потенциальные партнеры Тульской области из соседних регионов России.

Московскую делегацию возглавил руководитель Ростуризма Александр Радьков. Выступая на открытии форума, он подчеркнул, что российским регионам сегодня необходима значительная информационная активность. Часто жители областей не знают, что творится у соседей – это затрудняет туристические контакты. Другой не менее важной проблемой г-н Радьков назвал нехватку недорогих и качественных гостиниц. По его данным, на тысячу жителей крупного европейского мегаполиса приходится в среднем 7-8 гостиничных номеров. У нас к этому показателю ближе всех подобрался пока только Санкт-Петербург – 5-6 номеров на тысячу жителей. На втором месте Москва, но здесь уже менее 3 номеров.

По словам первого заместителя губернатора Тульской области Галины Фоминой, в регионе давно назрела необходимость создания сети отелей и конгресс-центров. Только в Туле число гостиниц необходимо увеличить минимум в три раза. Также полноценному развитию туризма в регионе мешают неразвитая транспортная инфраструктура и непродуманная в смысле привлечения туриста система работы основных достопримечательностей: большинство музеев закрывается в 17-18 часов. Сейчас власти области ищут свой рецепт развития туротрасли региона. В ближайшее время должна быть утверждена стратегия развития туризма на территории Тульской области до 2020 года. Планируется создать единый туристско-рекреационный кластер. Ядром его станет Тула, музей-заповедник «Ясная Поляна», а также бывший уездный город Крапивна.

Конечно, Туле, грех жаловаться на отсутствие узнаваемых брендов. Россиянам не надо объяснять, куда следует ездить за пряниками, самоваром или коллекционным оружием. Однако редко кто увязывает в одно целое с Тульской областью такие туристические бренды, как Куликово поле или музей-заповедник «Поленово». В рамках пресс-тура, организованного для группы московских журналистов, представителей СМИ провезли, в том числе, и по менее известным достопримечательностям края, что, впрочем, не уменьшает их ценность. Отправной точкой стал тульский кремль. От других крепостей его отличает расположение на низинном берегу речки Упы. На территории кремля сохранился прекрасный архитектурный ансамбль православных храмов – Успенского и Богоявленского соборов, здесь же работает музей народного и декоративно-прикладного искусства. 

Не случайно именно кремль был выбран площадкой для народных гуляний в честь Дня тульского пряника. Празднику сопутствовали выступления фольклорных ансамблей, различные мастер-классы по расписыванию пряников и приготовлению оладий. Кульминацией торжеств стал вынос огромного пряника весом 16 кг. Оценить его замечательный вкус смогли все желающие. Кстати, первый рекорд по выпечке пряника-гиганта также принадлежит тульским пекарям: в 1778 году они преподнесли императрице Екатерине II свое изделие диаметром 3 метра и весом в 2 пуда.

Откушав печатного пряничка, туляки разбежались по развлечениям: они передвигались на ходулях, танцевали и фотографировались со сказочными героями.

Руководитель Центра исторической реконструкции «Витязь» Иван Осипов рассказал корреспонденту RATA-news, что «пряничные» гуляния в Туле проходили и раньше, но масштабы торжеств были более скромными. В этом году организаторы постарались собрать в одном месте все, что имеет отношение к знаменитому лакомству. Была даже идея позвать производителей пряников из других регионов, но на это просто не хватило времени. Вполне возможно, что задуманное удастся осуществить в следующем году. Тем более что региональным властям идея «пряничного» дня понравилась. Скорее всего, постоянной датой торжеств станут последние выходные сентября, которые «привяжут» к отмечаемым в это время Дням Тульской области.

Кстати, журналисты также не уехали из Тулы без пряника. В одном из городских ресторанов специально для представителей прессы был организован мастер-класс, так что самые смелые смогли «напечатать» свой авторский экземпляр. При этом шеф-повар поделился секретом поедания сдобного лакомства: оказывается, по-настоящему его вкус раскрывается, если запивать пряник молоком.

Не менее любопытной стала поездка по недавно отстроенным в области современным гостиничным комплексам. Среди них – «Золотой город». Этот отель – настоящий «Китай» на тульской земле. Для его строительства из Поднебесной был приглашен архитектор, который спроектировал комплекс в соответствии с канонами традиционных китайских усадеб. Практически все, начиная от парковых скульптур до предметов мебели и изразцовой черепицы, было доставлено из Китая. Туляки приезжают сюда не только отдохнуть, но и просто на экскурсию.

Отдых совсем иного плана, рассчитанный на охотников и рыболовов, предлагает база-усадьба «Барсучок» в Веневском районе Тульской области. Здесь гостей встречают одетые в исторические костюмы сокольники великого князя московского и конный эскорт. В честь приезда журналистов были устроены показательные выступления наездников. Да и гости смогли попрактиковаться в навыках верховой езды.

Завершилась программа посещением музея Андрея Болотова в деревне Дворяниново. Андрей Тимофеевич Болотов считается первым отечественным агрономом и создателем ландшафтного парка. Очертания хозяйского парка угадываются и сейчас. Здесь же разбит аптекарский огород, где сотрудники музея выращивают любимую травку Болотова – буквицу. По народным поверьям, чай из нее способствует долголетию. Ежедневно выпивая чащу настоя из буквицы, Болотов дожил до 95 лет. Тем же чаем угощают и посетителей музея.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Фото автора и Дмитрия Ткаченко

Версия для печати