Калуга

ВЦИОМ: угроза экономического кризиса не влияет на отпускные планы россиян

В середине мая ВЦИОМ провел опрос, посвященный летним отпускным предпочтениям россиян. В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 138 населенных пунктов. По результатам опроса, 50% россиян планируют провести отпуск дома, 24% – на даче (в 2011 году – 19%), в других городах – 10%, на Черном море – 9%, в зарубежье – 5% (в 2004 году – 2%), в Крыму – 2%.

«Доля тех, кто планирует провести отпуск дома, тесно коррелирует с экономической динамикой. Чем лучше ситуация в экономике, тем меньше число тех, кто остается дома. В 2004 году 58% планировали отдыхать дома. В 2012 году их 50%. Медленно эта доля сокращается, так как растет жизненный уровень», – сказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Средние траты на члена семьи в ходе поездки составляют 27,22 тыс. рублей. При этом респонденты с высоким уровнем дохода планируют потратить в среднем 34,5 тыс. рублей на человека, а жители Москвы и Санкт-Петербурга – 38,9 тыс. рублей.

По словам Валерия Федорова, 49% опрошенных называют в качестве причины отказа от выезда на отдых летом нехватку средств. Среди других причин, мешающих путешествовать – состояние здоровья (13%), работа (12%), семейные обстоятельства (8%), домашнее хозяйство (4%).

«Меньше всего россияне хотят проводить отпуск дома (16%) или на даче (6%). Больше всего хотели бы поехать за границу – 30%, на Черноморское побережье Кавказа – 23%, в другой город России – 8%, в Крым – 6%, в другие места на территории бывшего СССР – 7%. Дальнее зарубежье вне конкуренции в плане устремлений россиян», – подчеркнул глава ВЦИОМ,

Около 73% россиян организовывали свои последние турпоездки самостоятельно. Это касается не только заграничных поездок, но и поездок к родственникам, друзьям. Около 21% обращались к помощи турагентств, 6% – что-то сами, что-то с помощью турагентств. Тех, кто полностью самостоятельно организуют свои поездки, меньше всего в самой высокодоходной группе населения. Здесь к помощи турагентств обращаются 32%.

Один из вопросов социологи посвятили качеству отдыха. "Учитывая, что экономическая ситуация и в мире, и в России не слишком стабильна, и многие специалисты говорят о новой волне кризиса, мы хотели понять, влияют ли такие угрозы на поведение людей. Пока видим, что не влияют. Только 5% ожидают, что качество их отдыха ухудшится, 22% – что лучше, 60% считают, что отдых будет таким же. Оптимистов 4,5 раза больше, чем пессимистов, это лучшее соотношение за последние годы", – признал социолог.

Версия для печати