Калуга

Половина россиян не может себе позволить ежегодный отдых хотя бы на неделю

Почти 80% российских семей заявили, что испытывают трудности при покупке самого необходимого. Более половины (53%) не могут справиться с неожиданными тратами – например, расходами на срочный ремонт жилья, замену стиральной машины, срочные медицинские услуги. У 21% нет возможности употреблять фрукты в любое время года. Таковы итоги комплексного исследования, проведенного Росстатом.

Согласно исследованию, почти 50% россиян не могут каждый год проводить хотя бы неделю отпуска вне дома. Каждая четвертая семья не может позволить себе приглашать гостей на праздники – Новый год, день рождения. 11% семей не хватает денег на покупку жизненно необходимых лекарств. При этом, чтобы сводить концы с концами, российской семье необходимо минимум 58,5 тыс. рублей в месяц, многодетным – 82 тыс., молодым – 68 тыс., а семьям, состоящим из пенсионеров – 39,3 тыс. рублей.

Росстат провел четыре раунда исследований, затронувших все регионы России. Методика опроса, как пояснили в ведомстве, создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики. В последнем из них было опрошено 60 тысяч домохозяйств. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимало не меньше часа-полутора.

В Росстате указали, что по ряду показателей, характеризующих уровень и качество жизни, ситуация по итогам исследования в 2018 году по сравнению с 2016 годом улучшилась. Например, число тех, кто с большими затруднениями может «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, уменьшилось с 17,4% до 14,6%, а число домохозяйств, у всех членов которых есть возможность приобретать две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно, выросло с 50,3 до 63,8%.

Следующий, пятый раунд комплексного исследования будет проводиться в 2020 году.

Версия для печати