Интурмаркет 2020 02.10

Иркутску – 350 лет. Подготовка к юбилею началась

Грандиозные планы по строительству и реконструкции Иркутска в связи с празднованием 350-летия города в 2011 году туроператоры региона воспринимают с оптимизмом. Как считают опрошенные STI эксперты, подготовка к юбилею – эффективный повод существенно повысить туристскую привлекательность города.

План подготовки к празднованию 350-летия основания Иркутска, помимо культурно-массовых мероприятий, включает колоссальную работу по строительству и реконструкции порядка 20 значимых городских объектов. В целом на реализацию плана предполагается направить более 9,5 млрд. рублей, в том числе из региональной казны и муниципальных бюджетов – около 1,5 млрд. рублей, из федерального бюджета – 4,6 млрд. рублей, из внебюджетных источников – 3,3 млрд. рублей.

Наиболее важным является реализация проекта регенерации исторической застройки квартала №130 Октябрьского района Иркутска.

Это одно из значимых исторических мест Иркутска – концентрация на его территории большого количества памятников историко-культурного наследия дает основание для создания здесь ключевой туристской зоны города. Согласно предварительному проекту, над которым работала команда архитекторов и проектировщиков из Москвы, Санкт-Петербурга и института «Иркутскгражданпроект», квартал будет реконструирован с исторической точностью – от гранитной тротуарной плитки и традиционного для Иркутска деревянного настила на улицах до общественных заведений, свойственных тому времени. На территории 130-го квартала наряду с жилыми домами, небольшими гостиницами и офисами планируется создать трактиры и закусочные, музеи, мастерские ремесленников, галереи и выставки, сувенирные лавки. Предполагается воссоздать Амурские ворота, а также разместить на территории квартала музыкальный салон пианиста Дениса Мацуева и мастерскую скульптора Даши Намдакова. Согласно проекту исторические здания будут отреставрированы или построены заново. На реконструкцию квартала планируется направить более 1,4 млрд. рублей, в том числе по 29 млн. рублей – из регионального и городского бюджетов. Еще 1,3 млрд. рублей составят средства внебюджетных источников.

Кроме того, план подготовки к празднованию 350-летия основания Иркутска включает реставрацию, реконструкцию и противоаварийные работы памятников истории и культуры федерального и областного значения, в том числе иркутских храмов, строительство нового здания областной государственной библиотеки, реконструкцию набережной реки Ангара, реконструкцию Иркутского музыкального театра, капитальный ремонт центральных улиц города, реконструкцию и озеленение парков и скверов.

По мнению председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Игоря Коваленко, первоочередной задачей в рамках подготовки города к празднованию юбилея должны стать мероприятия по ремонту и реконструкции фасадов домов, ведь красивые улицы – главная особенность городов, привлекательных для туристов. «Фасады большинства зданий в центре города значительно обветшали, что не только портит облик города, но даже представляет опасность для его жителей», – сказал он.

Жизненно необходима и реконструкция транспортных развязок в центре города, запланированная к юбилею, так как в настоящее время центральные улицы перегружены автомобилями, поэтому пропускная способность этой части города крайне низка. «А основные туристские достопримечательности находятся именно в центре Иркутска», – напоминает Игорь Коваленко.

Кроме того, СБАТ предлагает в рамках подготовки к празднованию юбилея установить в иркутских в парках и скверах декоративные скульптуры малых форм, рассказывающие о жизни простых горожан, как это принято во многих городах Западной Европы. «Такие декоративные скульптуры могут быть включены как самостоятельные туристские объекты в экскурсионные маршруты по городу», – полагает г-н Коваленко.

По словам директора имения «Заречное» Сергея Перевозникова, в программу подготовки Иркутска к 350-летию целесообразно включить мероприятия по реконструкции и развитию Иркутского ипподрома, которому в 2010 году исполнилось 110 лет. В России только два ипподрома могут гордиться столетней историей. Один из них находится в Москве, другой – в Иркутске. «Кроме исторической значимости, что, безусловно, важно для определения объектов реконструкции города к 350-летию, иркутский ипподром – имеет большое значение для культурного, социального и экономического развития Иркутска. В частности, площадка ипподрома дает возможность проводить массовые культурные мероприятия, в том числе городские праздники, а если на его базе создать конный парк, зоопарк, различные конные аттракционы то, ипподром может стать ярким туристским объектом, органично вписанным в экскурсионные маршруты по Иркутску», – уверен г-н директор.

Однако, как отмечают опрошенные STI эксперты, отрасль могла бы рассчитывать на большую отдачу от предстоящего юбилея в случае более эффективной работы региональных властей по формированию туристского бренда города. «Высказывалось множество мнений о том, как Иркутск должен позиционировать себя. Предлагались такие слоганы, как «Ворота Байкала», «Деловой центр», однако пока они не ассоциируются с Иркутском, так как нет четкой концепции брендирования города», – говорит генеральный директор туркомпании Green Express Вадим Копылов.

А Сергей Перевозников в свою очередь уверен, что необходимо более активно продвигать на федеральном уровне различные проекты и программы, направленные на развитие города, в том числе его туристской привлекательности. «К сожалению, сегодня в силу различных административных и бюрократических барьеров не всегда удается реализовать подобные проекты и программы, поэтому Иркутск в умах федеральных чиновников зачастую выглядит менее привлекательным, чем другие соседние города, что влияет и на распределение финансовых средств из федерального бюджета», – отметил он. Между тем, эксперты считают, что масштабная реконструкция к юбилею Иркутска, станет отправной точкой в работе по формированию как бренда города, так и положительного туристского имиджа Иркутска.

Версия для печати