Калуга

Число туристов в Татарстане выросло на 14%, а их траты – на 8%

Ожидается, что по итогам 2016 года Татарстан примет 3 млн туристов. Причем, как сказал председатель Госкомитета республики по туризму Сергей Иванов, это цифра без учета новогодних праздников. «Траты туристов выросли на 7,5 % по отношению к 2015 году. За 9 месяцев 2016 года объем платных услуг в сфере туризма, согласно Росстату, составил 9 млрд рублей. Если в прошлом году у нас объем платных услуг составлял 11,4 млрд, то в этом году он достигнет 12,5 млрд рублей. Это прямые траты туристов. С учетом смежных трат, цифра к концу года составит примерно 20 млрд рублей», – пояснил чиновник. При этом, из каждого потраченного «туристического» рубля 43 копейки попадает в муниципальный и республиканские бюджеты.

Сергей Иванов высказался за расширение безвизового режима с теми странами, туристы из которых интересуются Татарстаном. Например, с Индией. Он также сослался на хорошую практику в этом плане с Китаем: «Только, за три квартала 2016 года Татарстан посетило более 7 тыс. гостей из Китая, это на 30% больше, чем в 2015 году. Из них 3 тыс. – по безвизовым групповым поездкам с туристическими целями».

По его словам, за последние пять лет турпоток из КНР в Татарстан увеличился в 4,3 раза, ежегодный прирост составил 43%. В этом году загруженность авиарейса Урумчи – Казань была чуть больше половины, на это были объективные причины. «Наш продукт был новым на рынке Китая, шла его обкатка. Аналогичная работа идет и на иранском рынке. В следующем году ждем регулярные группы иранских туристов с прибытием через Москву авиакомпанией S7 Airlines или напрямую в Казань. Предварительные договоренности уже есть», – уточнил г-н Иванов. Развитию потока из стран Персидского залива в этом году помешало прекращение прямого авиасообщения Казань – Дубай.

Проведена предварительная работа с чешским рынком – на направлении есть прямой рейс, его нужно максимально использовать. Есть договоренности с чешскими операторами, но в каком объеме поедут туристы, сказать сложно. Для немецких туристов был составлен специальный турпродукт, и в 2017 году там будут продаваться прямые либо комбинированные с Москвой туры.

Версия для печати