Калуга

От нас уходит петербургская компания «Солвекс-турне»

Сегодня останавливает свою деятельность один из крупнейших туроператоров Санкт-Петербурга – «Солвекс-турне». Об этом RATA-news сообщила генеральный директор компании Тамара Халецкая. По ее словам, за 20 лет в турбизнесе она не помнит другого такого же трудного и непредсказуемого сезона.

Из-за сложной политической и экономической ситуации снизился спрос на турпоездки. А череда банкротств на туристическом рынке подорвала доверие потребителей к турбизнесу. В результате продажи резко упали. «К сожалению, не все зарубежные партнеры соглашались на оптимизацию программ, не шли на сокращение коммитментов в отелях. Из-за необходимости выполнять обязательства по загрузке гостиниц мы не могли уменьшать объемы авиаперевозки. В результате, в отсутствие продаж, стали стремительно накапливаться долги, – пояснила Тамара Халецкая. – Приношу свои извинения всем туристам и партнерам, у которых из-за нас возникли проблемы. Мы попали в сложную ситуацию, из которой не смогли выйти без колоссальных потерь».

За рубежом сейчас находится около 9 тыс. туристов «Солвекса-турне». Больше всего – в Греции и Болгарии.

Г-жа Халецкая особо подчеркнула, что у отдыхающих в Болгарии никаких проблем не возникнет. Это подтвердил RATA-news директор принимающей компании Solvex Bulgaria Галин Георгиев: «Мы берем на себя оплату проживания всех туристов «Солвекса-турне», отели будут в их распоряжении до дня возвращения в Россию».

Кроме того, остановка деятельности оператора не коснется туристов, которые до 26 сентября включительно должны лететь в Болгарию на рейсах Bulgaria Air. Эти перелеты оплачены, а размещение также берет на себя Solvex Bulgaria.

Туры «Солвекса-турне» на ближайшие месяцы купили порядка 8,6 тыс. человек, глубина продаж достигает Нового года.

Финансовую ответственность туроператора на общую сумму 450 млн. рублей обеспечивают три страховые компании. Но, к сожалению, самая большая фингарантия – 300 млн. рублей – оформлена в «Восхождении», так что на эти деньги рассчитывать трудно. Еще 120 млн. обеспечения предоставила страховая компания «Авеста» и 30 млн. – «ВСК». Таким образом, сумма для возмещения по несостоявшимся турам составит 150 млн. рублей. Поскольку не все забронированные туры оплачены полностью, туристы смогут получить, по предварительным подсчетам, 70-80% стоимости купленных путевок.

Версия для печати