Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
В Музее русского десерта предпринимателей учат варить кисель

В Музее русского десерта предпринимателей учат варить кисель

09:08, 10 апреля 2023

Необычный проект «Музей отдаст в хорошие руки старинный вкусный промысел» запущен в конце этой зимы. Раз в неделю по воскресеньям Музей русского десерта в Звенигороде проводит бесплатные семинары «Об овсяном киселе» для предпринимателей, в том числе из кондитерской и хлебопекарной отрасли. Пока его участники – бизнесмены Москвы и Подмосковья. Организаторы надеются, что скоро о проекте узнают во всех регионах России.


«При этом у нас нет задачи передать бизнесу технологии. Мы хотим вдохновить предпринимателей на использование русских национальных блюд, возродить их, дать им жизнь. А технологии… Рецептов множество, каждый может выбрать сам!», – говорит автор проекта Татьяна Феина, художник и руководитель музея, который она открыла 9 лет назад.

Помимо экскурсий музей проводит мастер-классы по приготовлению блюд в русской печи. А еще здесь учат делать медовые печатные пряники и проводят Праздник баранки, делятся секретами приготовления сухого варенья и показывают фантики от Васнецова, который, оказывается, создавал обертки для конфет.

«Нас, хранителей старинных рецептов, беспокоит, что они могут быть утеряны. Именно поэтому мы придумали этот проект. Начать решили с кисельного промысла. Кисель бывает ржаной, пшеничный, овсяный. Каждая хозяйка готовила его по своему вкусу. Раньше кисель подавался в качестве самостоятельного первого или второго блюда. На этом киселе могли сварить суп. Застывший кисель можно подать с жареными грибами, луком, мясом или даже с рыбой. Если этот же самый кисель подать с вареньем или медом к чаю – получался десерт. То есть, из одной и той же кастрюли – и первое, и второе, и третье», – рассказывает Феина.


По ее словам, кисель невероятно полезен. Поскольку его не доводили до кипения, а нагревали до загустения, все витамины и полезные свойства сохранялись.

«Очень хочется, чтобы в России появились кисельные. Это выгодно, так как нужны только местные сезонные продукты, не надо экспортировать, к примеру, какао-бобы. И мы приглашаем всех предпринимателей к нам за идеями из гастрономического прошлого России», – говорит руководитель Музея русского десерта.

Мария Дёмочкина

Обсудить в telegram

вам может быть интересно