Тревелпорт

Интерес россиян к Тибету пока сильно превышает число реальных поездок

По статистике Государственного управления по делам туризма КНР, в ушедшем году Тибетский автономный район посетили более 10,5 млн. туристов, это почти на 22% больше, чем в 2011 году. А доходы китайской туротрасли за прошлый год выросли на 30% ($2 млрд.) По мнению российских операторов, рост достигнут, скорее всего, исключительно за счет внутреннего туризма.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании China Tour & Business Travel Сергей Джан Ша, китайское правительство активно стимулирует посещение Тибета своими гражданами, так что объявленные цифры вполне соответствуют реальной ситуации. А вот иностранный туризм из-за довольно тяжелых климатических условий, связанных с высокогорным расположением Тибета, а также сложностей в оформлении виз в этот регион со специальным режимом въезда, развит не сильно. «До Тибета добирается не так много иностранных туристов. Групповой туризм в Тибет среди иностранцев в принципе не развит. Как правило, туда отправляются индивидуально, в небольшой компании друзей. К тому же, за редким исключением, туристы совмещают поездку на Тибет с путешествием по другим областям Китая», – пояснил Сергей Джан Ша. По его оценке, в общей сложности за год российских туристов на Тибет выезжает не более нескольких сотен. И хотя ежегодно турпоток из России, по всей видимости, растет, он совершенно не заметен на фоне стремительно развивающегося внутреннего туризма в Китае.

В компании DSBW Tours также не заметили прироста турпоездок россиян на Тибет. Руководитель отдела Китая Сергей Савельев рассказал, что в ушедшем году запросов на такие туры был больше, чем число реально уехавших людей: «Мы не почувствовали увеличения потока по Тибету, скорее, наоборот – некоторый спад». По его словам, на направлении стало сложнее работать, так как с прошлого года китайские власти объявили о выдаче разрешений на въезд в Тибет только группам не менее пяти человек. «Нам часто звонили туристы, желающие выехать вдвоем или втроем. И если их не устраивал перенос даты под наш групповой вылет, им приходилось отказывать», – пояснил г-н Савельев. Он также разделяет мнение коллеги о значительном росте внутреннего турпотока в Китайской республике.

По словам ведущего менеджера по Китаю компании GTV Ирины Бутаковой, весь прошлый год наши туристы активно интересовались Тибетом, была масса звонков, но в итоге никто из позвонивших так и не решился на поездку. «На спрос повлияло несколько факторов. В течение года правительство КНР несколько раз запрещало въезд в Тибет из-за волнений и манифестаций тибетских монахов. Помехой стало и усложнение правил оформления виз. Многие хотят побывать на Крыше мира, например, вдвоем, и уж точно не в компании случайных спутников по группе», – сказала г-жа Бутакова. Да и без визовых сложностей, по ее мнению, направление непростое априори: путешествие стоит недешево, а высокогорный климат с большой вероятностью возникновения горной болезни сразу отсеивает заметную часть туристов.

В этом году в рамках Русско-китайского клуба стартует программа «Мировое наследие», в которую также включены программы с посещением Тибета, к примеру, комбинированные туры с Шанхаем, Пекином, Сианем. «Надеемся, что в этом году ситуация с тибетскими визами упростится: в конце 2012 года правительство Китая обещало отменить условие о выдаче виз только группам от пяти человек, – сообщила Ирина Бутакова. – Более точных сведений у нас пока нет».

 

Наталья Панферова, RATA-news