Интурмаркет с 1 октября

Турфирмы пока не заметили резкого спада продаж из-за ситуации на Ближнем Востоке

Судя по индексу «Сети магазинов горящих путевок», который фиксирует активность на туристическом рынке, рост напряженности между США и Ираном отразился на популярности туров в Арабские Эмираты и Турцию. Спрос на обе страны пошел резко вниз сразу с наступлением Нового года и дальнейшей информацией об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани.

Сравнение с индексом других стран, входящих в десятку самых востребованных направлений у клиентов «Горящих туров», в частности, Таиландом, Вьетнамом, Индией, подтверждает, что речь идет не о закономерном, сезонном падении, а о влиянии какого-то другого фактора. Интересно также, что у обеих стран снижение идет до 7 января, а затем начинается подъем – Турция подросла более чем на 20 пунктов, ОАЭ – на 10. Скорее всего, это связано с отсутствием эскалации американо-иранского конфликта и ощущением, что стороны не склонны нагнетать ситуацию.

Глава сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян согласен, что рынок на фоне драматических событий слегка пошатнулся, но, по его словам, устоял. «Мы не заметили сильного спада продаж. Сыграло то, что это все-таки локальный конфликт, и он разворачивается вдалеке от основных мест отдыха в этом регионе. Авиакомпании изменили маршруты, начали облетать потенциально опасные места. Туристам стало спокойнее», – сказал он RATA-news.

По его словам, ОАЭ – несомненный лидер зимних продаж. На такие страны как Оман, Бахрейн, Кувейт приходится в лучшем случае 1-2% продаж, все остальное «забирают» Эмираты. «Страна предлагает очень выгодное сочетание качества и цены, а также огромный объем перевозки рейсами эмиратских и российских авиакомпаний. Только из московского авиаузла в Эмираты летает 50 рейсов в неделю. Даже из такого небольшого города как Краснодар – 8», – пояснил г-н Мкртчян. В отсутствие Египта у Арабских Эмиратов на российском рынке почти не осталось конкурентов. И в этом смысле осложнение ситуации в регионе чревато для турбизнеса серьезными потерями.

Напомним, 8 января после того, как в аэропорту Тегерана потерпел крушение самолет «Международных авиалиний Украины», Росавиация рекомендовала российским перевозчикам не использовать воздушное пространство Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов в связи с рисками для безопасности международных полетов, в том числе транзитных, для гражданских воздушных судов.

Однако ни российский МИД, ни внешнеполитические ведомства других стран не стали давать рекомендаций о нежелательности поездок в регион. А это, по словам генерального директора компании Space Travel Артур Мурадяна, означает, что при аннуляции тура оператор имеет право удержать с туриста фактически понесенные потери. «Некоторые туристы беспокоятся, аннуляции по Арабским Эмиратам есть, но они носят единичный характер», – заметил он. С ним согласна директор по маркетингу компании «Виа Марис» Елена Карманова: «Мы объясняем туристам, что официального запрета ни от МИД, ни от Ростуризма на продажу туров в этот регион нет. Указание Росавиации касается лишь авиакомпаний».

Авиакомпании разработали маршруты облета. Фактически никто, кроме американских авиакомпаний, рейсы в регион не отменяли. Более того, по сообщениям агентства Reuters, турецкие авиакомпании – национальный перевозчик Turkish Airlines и лоукостер Pegasus Airlines, с вечера четверга возобновили полеты в Иран и Ирак.

Не меняли маршрутов и круизные суда, которых сейчас достаточно в Персидском заливе, – это высокий сезон для региона. Большинство международных круизных операторов обратились к круизным туристам с рекомендацией о «здоровой осторожности и осмотрительности», заверив при этом об отсутствии реальной опасности. Круизные компании всегда очень остро реагируют на малейшие признаки обострения ситуации в любом регионе и, как правило, покидают его без промедлений, заметила Елена Карманова.

«Сейчас я не вижу повода для беспокойства. Например, военные действия в Сирии, которая находится на том же расстоянии от Персидского залива, что и Иран, идут уже несколько лет, но туризм не останавливается, – рассуждает она. – Тем более что лайнеры, понятно, не заходят ни в Багдад, ни в Тегеран. Туристы реагируют на события очень по-разному. Одни в панике, другие спокойны, а третьи продолжают бронировать отдых в этом регионе. Как раз вчера оформили очередную каюту».

По ее словам, круизы по Персидскому заливу очень востребованы у россиян. «Это – практически идеальный зимний турпродукт для нашего рынка. Близко, недорого, теплое море, все включено и очень интересно. Сама собираюсь ехать уже во второй раз в конце января», – заметила г-жа Карманова.

Светлана Ставцева, RATA-news