Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Социальный туризм привлекает внимание государства

В Москве впервые прошло заседание исполнительного комитета Международной организации социального туризма. Делегацию принимали в Российской международной академии туризма (РМАТ), где гости также пообщались со студентами. Обращаясь к ним, президент организации Жан-Марк Миньон подчеркнул, что туризм – это не только отрасль, в которой студентам предстоит работать, но и поле для создания глобальной сферы социального равенства, когда у каждого будет максимально простой доступ к отдыху. «Наша задача – убедить правительства разных стран выбрать социальный туризм приоритетным направлением деятельности. В этом нас поддерживает и Всемирная туристская организация. В октябре состоится очередной европейский форум по социальному туризму, приуроченный к пятидесятилетию UNWTO», – обратил внимание докладчик. Международная организация социального туризма входит в UNWTO, всего в ее рядах 165 участников из 35 стран. На сегодняшний день социальный туризм обеспечивает сто миллионов ночевок в год.

Генеральный секретарь Международной организации социального туризма Ив Годен говорил о неоспоримой познавательной ценности социального туризма. По его словам, правительства многих стран уже разделяют точку зрения, что социальный туризм должен стать не только сферой деятельности, но и ответственности государства, а в конечном итоге займет на рынке услуг одно из ведущих мест.

На следующий день для гостей были запланированы деловые встречи в Совете Федерации и Комитете по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. В Совете Федерации их делегацию принимал заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Юрий Смирнов. В переговорах также участвовали заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский, заместитель директора департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Эльмира Хаймурзина, начальник отдела политики в сфере социальной защиты населения и взаимодействия с региональными органами и правительственными организациями Минтруда РФ Лариса Семенова, вице-президент Российского Союза туриндустрии Юрий Барзыкин и другие.

Юрий Смирнов заострил внимание на повышении доступности социального туризма, на программах для отдельных групп населения. Например, предусмотрены льготы и скидки на перевозки воздушным и железнодорожным транспортом, малоимущим и многодетным семьям выделяются путевки для санаторно-курортного лечения. Специализированные программы путешествий также разработаны для инвалидов, детей из малообеспеченных семей, ветеранов и других социально незащищенных категорий граждан. При этом охват всеми формами социального туризма составляет лишь 5% малоимущего населения страны.

Ректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов отметил, что в России с интересом следят за новыми идеями в развитии социального туризма, интересуются опытом Италии, Португалии, Чехии, Франции. Он предложил провести в ноябре этого года международный форум по развитию социального туризма с участием европейских коллег.

Деловая часть визита завершилась в московской мэрии, где делегацию приняла заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Ирина Руденко. Она представила обширный потенциал столицы для развития туризма, в том числе и социального. Гостям была предложена презентация туристских услуг в Москве и фильм о серии исторических фестивалей «Времена и эпохи».

  • Еще материалы этой рубрики