Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне готовы сместиться по датам, лишь бы провести зимние каникулы в жарких странах

Опрос московских и региональных турагентств, предлагающих новогодние и каникулярные туры, показал большой разброс в оценке текущих продажах – от заметного плюса до значительного минуса.

Как рассказала RATA-news директор тульской компании «Путешествуй» Татьяна Веселкина, Новый год, конечно, спрашивают, но людей явно останавливают высокие цены на этот период. «Туляки поджались в тратах на отдых, многие встретят Новый год дома или сместят дату вылета на 5-6 января. Недавно наши клиенты запросили Сейшелы, но, узнав стоимость поездки, решили полететь туда в начале декабря», – говорит она. Также запрашивают Чехию, Германию, из дальних стран – Таиланд, Доминикану, Мальдивские острова. «Но Мальдивы выходят запредельно дорогими, люди сразу отказываются. В этом году новогодние Мальдивы выросли в цене на 40%. Заметно повысили расценки Доминикана и Эмираты, – подчеркнула г-жа Веселкина. – Чтобы не терять клиентов, пытаемся предложить хоть что-нибудь на каникулы. Ради экономии многие готовы на несколько дней отпросить детей из школы и улететь на неделю с 5-6 января». Общее снижение объемов на высокие зимние даты эксперт оценивает в 40%.

Чуть лучше обстоят дела в компании «Дамир-тур». По словам директора Марины Федоровой, падение новогодних продаж составило 30% по сравнению с 2015 годом. Сейчас востребованы Тунис, ОАЭ и горнолыжные туры в Европе. «Наши постоянные туристы знают, чего хотят, готовы гибко смещаться по датам, особенно семьи с детьми. Популярность набирает Шри-Ланка, этой зимой страну вообще спрашивают активнее», – уточнила она. Горнолыжники чаще едут в январе, остальные клиенты – непосредственно на Новый год. Хорошо пошел Тунис, который в прошлом году не спрашивали, планируя отдых в Египте. Г-жа Федорова надеется, что ближе к делу начнут бронировать Грузию и Армению, этим направлениями клиенты постоянно интересовались в течение года.

Директор компании «Старлетт» Оксана Петрик сообщила, что заявок на Новый год и начало января поступает много, но реальных продаж еще нет: «Россиянам сейчас интересны только пакетные предложения от крупных операторов. Основные вылеты бронируют с 20-х чисел декабря, на посленовогодний период получили только одну заявку в Эмираты. Спрашивают, в основном, Вьетнам, Таиланд, Дубай, Бали, а вот Европа в запросах даже не звучит».

По оценкам генерального директора ростовской компании «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, выездной поток на Новый год подрос на 25% в сравнении с прошлогодними показателями. В период с 28 декабря по 3 января из аэропортов Ростова-на-Дону, Краснодара и Минвод поставлено по три рейса в ОАЭ и, возможно, количество частот в двух последних городах еще и увеличат. Из Ростова дополнительных рейсов в Эмираты не планируется, так как в этом городе крупные игроки ставят полетные программы на конкурентные направления – в Бангкок, Гоа и на Пхукет. «Гоа берут даже лучше Таиланда, отдых на индийском курорте выходит дешевле. На Таиланд операторы поставили заоблачные цены. К примеру, тур с 1 по 11 января в слабенькой «трешке» на Пхукете обойдется в 190 тыс. на двоих с завтраками, а ведь еще и с собой надо денег взять. Приличное размещение выйдет порядка 300 тыс. на двоих. Для регионов это уже слишком», – уверен г-н Мкртчян.

По его словам, в этом году на новогодние даты поставлено по два рейса на Турцию из Ростова и Краснодара. Оттуда же неплохо продается «прямая» Прага. С прямым перелетом из Краснодара также хорошо запрашивают Вену.

Новогодним разочарованием Алексан Мкртчян назвал Верону, которая слабо востребована с вылетами 2 января из Краснодара и Ростова: «Ожидали, что рейсы распродадутся еще в октябре, но на сегодня не реализована даже половина мест. Впрочем, времени для получения визы еще достаточно, надеемся на продажи Вероны в режиме last minute».

Генеральный директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов наблюдает рост продаж на зимние праздники в пределах 15-20% по сравнению с минувшим годом. «Однако прошлый год – не показатель, ведь тогда рынок одновременно столкнулся с несколькими разрушительными для туризма событиями. В этом году таких потрясений, к счастью, нет, идет плановая работа. Но мы уже перестали ждать открытия Египта», – заметил он. В числе новогодних лидеров г-н Анпилогов отметил Таиланд, Эмираты, Вьетнам, неплохо берут и Турцию, чуть меньше – Доминикану. Хорошо бронируют европейские страны, включая горнолыжные направления. Несмотря на высокие цены, клиенты компании чаще планируют вылетать на отдых в последних числах декабря.

По мнению генерального директора калининградской компании «Бутик путешествий» Дарьи Лиходед, туры среднего ценового сегмента в кризис сильно просели, но обеспеченные клиенты, как обычно, отдыхают по всему миру. В среднем турпоток держится на уровне ноября 2015, запрашивают Таиланд, Доминикану, весьма популярен остров Тенерифе. «Но новогодние расценки очень высоки, многих это останавливает. Из Калининграда практически нет прямых вылетов за рубеж, поэтому местные жители пользуются возможностями аэропортов Польши, Германии, Литвы, до которых, как правило, добираются на машинах. А из Москвы никто не летит – далеко и дорого», – обратила внимание наша собеседница. Она отметила, что раньше можно было по месяцам отслеживать типичную картину продаж в определенные периоды года, а сейчас рынок стал непредсказуем. «Мы теперь чаще ошибаемся в прогнозах. Например, от кризисных лет ожидали худшего, готовились к этому, но пока все идет не так уж плохо», – считает г-жа Лиходед.

 

Наталья Панферова, RATA-news