Travelport с 25 октября

Всё больше российских заповедников готовы привлекать волонтеров

В преддверии летнего туристического и полевого сезона заповедники и национальные парки России формируют пул волонтерских вакансий. Но если пару лет назад заповедники предлагали волонтерам чаще всего лишь участие в уборке территории или подготовке турмаршрутов, то сейчас все больше интересных и даже неожиданным вариантов, а главное, самих заповедников, готовых привлекать добровольных помощников. По словам руководителя Центра экологических путешествий Татьяны Калишевской, это объясняется активным продвижением экологического туризма в последние годы и ростом его популярности.

«В этом году мы сами с интересом изучаем вакансии, которые нам высылают заповедники и национальные парки», – рассказала она RATA-news. Центр экологических путешествий (ЦЭП) уже шестой год помогает особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России, публикуя на своем сайте список актуальных сезонных вакансий. Обычно на заранее высланные анкеты отвечают только те, кто действительно нуждается в такой поддержке – как правило, это два десятка территорий. Самые распространенные вакансии по-прежнему связаны с работой по благоустройству экологических троп, расчистке валежника, уборке мусора. Требуются люди хотя бы с минимальным опытом строительства, так как заповедникам к сезону необходимо также обустроить навесы, ограждения, зоны отдыха на маршрутах и т.д.

В то же время, обратила внимание г-жа Калишевская, последние год-два попадаются очень любопытные и нестандартные вакансии. Чего стоит только приглашение поработать аниматором в костюме Бабы Яги в национальном парке «Хвалынский» в Саратовской области. Среди необычных предложений – помощь в учете урожайности клюквы в Полистовском заповеднике под Псковом и наблюдение в Уссурийском заповеднике за самым крупным жуком России – реликтовым усачем. А чтобы устроиться преподавателем для туристов в «Школу бурого медведя» в Кроноцком заповеднике на Камчатке, претенденту придется пройти серьезный отбор.

Дизайнерам наверняка понравится изготовление эскизов сувенирной продукции для Буреинского заповедника в Хабаровском крае, а студентам-биологам – помощь в сборе лекарственных трав Горно-Алтайскому ботаническому саду. Кстати, для студентов профильных вузов многие предложения вполне подойдут в качестве летней практики, например, работа гидом или вожатым в детском эколагере. «В таких занятиях можно отлично провести отпуск или даже все лето, и выйдет это недорого. Во многих местах, помимо бесплатного размещения и питания, волонтерам еще и заплатят. Например, за работу гидом на каноэ в Себежском национальном парке или в Кроноцком заповеднике», – уточнила Татьяна Калишевская.

По ее мнению, особо интересны вакансии в труднодоступных местах, за возможность побывать в которых туристы выкладывают огромные деньги. Кстати, именно такие территории зачастую совершают ошибку: не публикуют вакансий, полагая, что к ним никто не поедет, – слишком далеко и дорого, особенно, если лететь на вертолете. «А ведь среди желающих стать волонтерами встречаются не только студенты, но и вполне обеспеченные люди», – пояснила собеседница.

В лице добровольных помощников на ООПТ хотят видеть людей не только с навыками плотника или озеленителя, но искренне желающих помочь в сохранении уникальных природных мест. Обычно и откликаются на заявки заинтересованные люди. Но, бывает, что заповедники остаются недовольны волонтерами, считают, что с ними больше возни, чем пользы. Но это скорее исключение, чем правило. «Во многом эффективность волонтерской помощи зависит от того, насколько активно с ними сотрудничает администрация самой территории. Если людям просто дали пилы в руки и бросили в лесу, сложно рассчитывать на хороший результат», – уверена Татьяна Калишевская.

В подавляющем большинстве случаев администрации нацпарков благодарят ЦЭП за помощь. Список вакансий размещают в феврале, а уже в апреле из многих заповедников начинают звонить с просьбой снять заявку – от желающих нет отбоя.

Татьяна Калишевская предполагает, что в этом году вакансии для волонтеров пришлют больше природных территорий, чем обычно, так как в конце февраля их набралось столько же, сколько бывает только в мае. При этом постоянных участников в списке немного, каждый год присоединяются новички. Она уверена, что волонтерство в заповедниках и природных парках можно рассматривать как один из видов внутреннего туризма. «Пространства у нас огромные, перелеты недешевы, а в этом случае люди, желающие путешествовать по своей стране, смогут сделать это бюджетно, а на некоторых ООПТ еще и заработать», – заключила г-жа Калишевская.

 

Наталья Панферова, RATA-news