Тревелпорт

В деревне Ли и Мяо выступают лучшие девушки Китая

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, побывавшего на китайском острове Хайнань по приглашению оператора Anex Tour.

Поездка в деревню Ли и Мяо стала последней и, пожалуй, самой интересной экскурсией в пресс-туре.

В большом этнографическом парке представители двух коренных народностей острова заняты традиционными ремеслами. Здесь они не живут, а только работают. Традиции прядения, крашения пряжи, ткачества и вышивки признаны объектами нематериального культурного наследия Ли и Мяо.

Кулак с поднятым большим пальцем – жест приветствия. Мастерицы очень доброжелательны к туристам, с готовностью позируют, не забывая, впрочем, о деле.

Это реальное производство, а не имитация для туристов. Готовые изделия продаются в местном сувенирном магазине по довольно высоким ценам.

А вот еще один интересный образец национального костюма Ли. Костюмчик не простой, а ядовитый.

Конечно, опасен не готовый наряд, а исходный продукт. Сырьем для изготовления полотна служит анчар. Млечный сок растения в давние времена применяли в качестве противоядия при змеиных укусах или как смертоносный яд, смачивая им наконечники стрел. Припоминаете стихотворение Пушкина?

А местные умельцы из лубяных волокон анчара делают одежду, фартуки, стеганые одеяла и прочие текстильные изделия. Одеяние мягкое и приятное на вид, гид уверяла, что в нем чувствуешь себя очень комфортно.

Лиянки также искусно плетут из лозы всяческую домашнюю утварь – корзины, коробки и т.д.

Девушки народности Ли считаются самыми красивыми в Китае. Говорят, именно поэтому многие века их прекрасные лица и тела покрывали черными татуировками.

Судя по сохранившимся рисункам, девушек намеренно уродовали, чтобы свести к минимуму вероятность похищения чужаками. Вариант – чтобы посторонние мужчины не заглядывались на замужних женщин.

Семейный очаг в общине Ли оберегают, а вот среди молодежи – даже на толерантный европейский взгляд – нравы царят уж очень свободные.

Юных дев тринадцати лет от роду выселяют в отдельные хижины, куда они – заметьте, по своему выбору – приглашают мужчин. И только родив ребенка, молодые женщины получают право выходить замуж. Правда, теперь уже родители решают, за кого выдать дочь, доказавшую способность к деторождению, и, как правило, не берут во внимание отца младенца.

Исторический экскурс в жизнь и традиции Ли и Мяо в виде грандиозного шоу ежедневно проходит с аншлагом. На огромной сцене в центре деревни представляют основные этапы хозяйственной жизни деревни – обработку рисовых полей, сбор урожая, выпас скота, ткачество и т.д. На сцену выпускают даже домашний скот и птицу.

Несколько новелл шоу посвящены драматическим этапам взросления молодежи. Девочки откровенно соблазняют мальчиков, и это только приветствуется.

Отношения и в период жениховства, и после женитьбы отличаются бурными выяснениями отношений на публике. Молодые люди кричат, машут руками, парни от души шлепают девиц по попе. И все ради демонстрации крепкой любви к избранницам. Фактически это более мягкий аналог нашего «бьет – значит, любит».

Но и девушки не робкого десятка, в обиду себя не дадут. Могут и опозорить, как наглядно доказывает эпизод ниже – невезучий ухажер остается без штанов.

А ведь, правда, хороши девчонки. Замечаешь это не сразу, но чем больше приглядываешься, тем дольше хочется ими любоваться.

Великолепное шоу завершается впечатляющим танцем с бамбуковыми жердями.

Половина танцоров стучат палками о землю, сдвигая и раздвигая в такт музыке, которая играет все быстрее. Остальные с удивительной ловкостью прыгают между жердей, хотя к концу темп невероятно нарастает.

Чтобы без травм уворачиваться от жердей, танцоры тренируются каждый день. Похоже, любой не старый житель деревни непринужденно спрыгает танец, ведь учатся ему с раннего детства.

Насколько это непростое занятие, легко проверить на себе – в деревне туристам охотно предлагают станцевать. Мало у кого получается, но местные, конечно, подыгрывают. Зашибить туриста им явно не на руку.

Китайцы любят фотографироваться, как это заведено у большинства азиатских народов. В деревне для фотосессий предусмотрен прокат национальных костюмов.

К популярным достопримечательностям китайских туристических комплексов относятся и предупреждающие знаки, о которых можно было бы написать отдельную статью.

В деревне Ли и Мяо они как-то особенно удались.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора