Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Экологические туры были востребованы на новогодние каникулы

По предварительным оценкам экспертов Российского союза туриндустрии, новогодние праздники прошли с приростом к показателям аналогичного периода годичной давности, но так и не дотянули до объемов допандемийных лет. Среди востребованных предложений были и экологические туры на внутренних направлениях.

Как рассказала RATA-news генеральный директор «Центра экологических путешествий» Татьяна Калишевская, в прошлом году спрос на новогодние каникулы был вялый, продаж практически не было, но в нынешнем туристы оказались заметно активнее. «Впрочем, особых ожиданий у нас и не было, на Новый год и январские выходные мы своих программ не делаем, предлагаем туры многолетних партнеров, – уточнила она. – Но в этом году было несколько неожиданных ситуаций как с туристами, так и с партнерами. Например, в сентябре байкальцы подняли цены на Новый год до 60 тысяч рублей вместо прежних 30 тысяч. Конечно, они повышали ценник каждый год, но обычно прибавляли к программе одну-две тысячи, а тут прислали в два раза дороже. Правда, внесли в программу интересные изменения – празднование Нового года вокруг костра на берегу озера. Раньше такого не было, но как-то слишком уж задрали цену, даже и с учетом костра».

В ноябре г-жа Калишевская решила уточнить наличие мест под запросы туристов и выяснилось, что принимающая компания снизила стоимость новогоднего тура до 45 тысяч рублей. «Оказалось, они рассчитывали на мощный отложенный спрос, но ожидания оправдались не в полной мере», – заметила она.

Также эксперт упомянула о высоком спросе в период Нового года и Рождества на отдых в Кенозерском национальном парке в Архангельской области. Продажи обычно стартуют в сентябре, к ноябрю в объектах размещения на территории парка, как правило, мест уже не остается.

По словам г-жи Калишевской, помимо Кенозера, на зимние праздники были наиболее востребованы Байкал, Арктика – Ненецкий АО и Архангельская область, Камчатка и Алтай. В целом такая подборка направлений практически не отличается от прошлых лет, разве что добавилось предложение по Архангельской области. «Мы много лет возили туристов в Летнюю Золотицу смотреть на бельков. Два года назад сменился собственник отеля, в котором мы размещали группы, весной 2021-го они возобновили прием постояльцев и, наконец-то, сделали хорошие новогодние программы», – сказала наша собеседница.

Татьяна Калишевская добавила, что иностранцы, вынужденные перенести туры с 2020 года, планируют приехать в этом году. Но пока не ясно, как смогут перемещаться по стране привитые и переболевшие иностранные туристы без российского QR-кода.

Наталья Панферова, RATA-news