Travelport с 25 октября

Спрос на ноябрьские праздники затормозился из-за опасения новых ограничений

В ноябре россияне будут отдыхать четыре дня – с 4-го по 7-е. К ним можно приплюсовать еще парочку – достаточный стимул для поездок, полагают операторы.

По их словам, лидером зарубежного спроса на ноябрьские праздники, скорее всего, станет Турция – благодаря короткому перелету, разумным ценам и еще теплому морю. А для экскурсионных поездок по стране это вообще идеальное время. Востребованы также Египет и ОАЭ. Тем не менее, оценивать спрос пока сложно – он лишь формируется.

«Мы видим всплеск интереса на ноябрьские выходные, но настоящего оживления ждем к середине октября, так как глубина продаж в течение всего это года не превышает две-три недели», – говорит руководитель департамента маркетинга и рекламы «Веди Групп» Наталья Лазарева.

Сейчас в компании фиксируют спрос на поездки по России – в основном, в Калининград, Краснодарский край, берут сити-туры в разные регионы. Из зарубежных направлений востребована Венгрия благодаря большому выбору коротких туров, а также Эмираты.

В компании PAC Group, как сообщила директор по рекламе Надежда Найдис, лучше всего на ноябрьские праздники продается Россия – Подмосковье и экскурсионные туры, а также пляжные Египет и Турция, экскурсионные туры в Стамбул, отдых на море в ОАЭ и на Мальдивах.

На осенние каникулы Россия у многих операторов занимает значительное место в продажах, так как, отправляясь в короткие туры, люди выбирают и недолгую дорогу. Лидеры спроса традиционны. «По России на период ноябрьских каникул популярнее всего Красная Поляна, Сочи, Крым и Калининград. Но учитывая, что глубина продаж в этом сезоне небольшая, и туры бронируются зачастую «впритык», вполне возможно, что ближе к датам картинка немного изменится», – заметила директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

Региональные компании также надеются, что ситуация ближе к ноябрьским праздникам изменится и спрос оживится. «Пока тихо, хотя обычно спрос на ноябрьские выходные и даже новогодние каникулы активизировался уже в сентябре, – пояснила RATA-news директор петрозаводской компании «Лукоморье» Мария Ярошевич. – Лето прошло очень хорошо, но сезон оборвался как-то резко, и пока трудно сказать, что будет дальше».

Для севастопольской компании «Мир прекрасен» ноябрьские праздники – высокий сезон. «Мы специализируемся на многодневных экскурсионных турах по Крыму, – рассказала директор по развитию туроператора Дарья Журавлева. – Недавно разработали и однодневные экскурсии, театрализованные, с привлечением актеров. Работаем круглогодично, но пик приходится именно на праздники, каникулы. Например, на майские мы делаем по 10-12 маршрутов одновременно. Ноябрьские праздники бывают востребованы не меньше. Но сейчас пока все очень ровно, никакого бума нет».

По словам Марии Ярошевич, людей, скорее всего, сдерживают разговоры об ухудшении эпидемиологической ситуации и опасение новых ограничений.

Наталья Лазарева надеется, что регионы не повторят прежних ошибок и будут своевременно информировать о введении мер: «Мы предлагаем туры в 33 региона, и партнеры информируют нас о ситуации. Не думаю, что туристы особо опасаются, все-таки люди уже привыкли к новым правилам и требованиям».

Такого же мнения Дарья Журавлева: «Вряд ли существующие меры могут стать препятствием для поездок. Введенные в Севастополе в середине июля резкие ограничения при заселении в отели были затем смягчены, и поток довольно быстро адаптировался. В целом сейчас едет больше людей переболевших или вакцинированных».

Отели ждут туристов и принимают свои меры. «Хотя у нас заселение в отели по ПЦР, большинство качественных гостиниц получили паспорт коллективной безопасности, и туристы к ним могут ехать без каких-либо справок», – сообщила Мария Ярошевич.

Светлана Ставцева, RATA-news