Тревелпорт

Туризм на острове получит экономический стимул

Упрощенный визовый режим и наиболее привлекательные условия для местных и иностранных инвесторов, вкладываемых деньги в туриндустрию, могут стать составляющей частью программы развития туризма в Сахалинской области до 2010 года.

Как сообщили информационному агентству "Дейта.RU" в областной думе, программа может быть вынесена на рассмотрение депутатов уже в 2005 году.

Сейчас областные депутаты выражают озабоченность в связи с тем, что имеющийся потенциал развития въездного туризма используется островом недостаточно и неэффективно. Разобщенность туристических компаний, нездоровая конкуренция, отсутствие единого информационного пространства, сувенирной продукции делают область малопривлекательным местом отдыха.

В программу развития туризма до 2010 года предлагается включить возможность упрощенного визового режима, а также сформировать наиболее привлекательные условия для местных и иностранных инвесторов, используя льготный режим налогообложения инвестиций, вкладываемых в туриндустрию. Кроме того предусмотрена разработка программных мероприятий по реставрации исторических памятников, благоустройству природных достопримечательностей с привлечением частного капитала на условиях долгосрочной аренды, а также создание отдельного уполномоченного органа исполнительной власти в сфере туризма для координации туристской деятельности в Сахалинской области.