Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РСТ продолжает решение задач отрасли – на государственном уровне

«Никто ни с кем не прощается. Прежде всего, став госслужащим, я получил от своего непосредственного руководства добро на первостепенное решение задач, которыми занимался и в СЗРО РСТ», – заявил директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ и вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев на общем собрании членов Северо-Западного отделения РСТ.

Собрание прошло в петербургском интерактивном музее «Умникум». Его открыл вице-президент РСТ Сергей Корнеев, в течение 15 лет возглавлявший Северо-Западное отделение организации, а минувшим летом назначенный на должность директора Департамента туризма и региональной политики Минкульта РФ. По словам г-на Корнеева, сохранится и преемственность деятельности союза на Северо-Западе: исполнительную дирекцию возглавила Татьяна Гаврилова (экс-исполнительный директор СЗРО РСТ), председателем правления остается Леонид Флит.

«Приглашение на работу в органы государственной власти – это всегда вызов для общественного деятеля. И союз обязан такие вызовы принимать», – поддержал коллегу также присутстовавший на собрании председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы и президент РСТ Сергей Шпилько. Российский союз туриндустрии, по его мнению, никогда не позиционировал себя как провластную или, напротив, оппозиционную структуру, организация всегда оставалась демократичной и открытой для дискуссий. «Сложившийся кадровый тренд нужно активно использовать. Но при этом работа функционеров РСТ в тех или иных госорганах не должна влиять на позицию союза как общественного объединения», – заметил Сергей Шпилько. Он выразил надежду, что к следующему съезду РСТ будет подготовлена перспективная программа реформирования организации, в том числе и в кадровом отношении.

Сергей Корнеев призвал всех внимательно ознакомиться с новой редакцией отраслевого закона: до октября будет продолжаться процесс создания условий для его реализации, доработки подзаконных актов, и инициативы членов РСТ были бы здесь очень кстати. «Вообще же в рамках компетенций Минкультуры идет в настоящее время разработка восьми нормативных актов, касающихся туриндустрии. Речь идет об упрощении миграционных формальностей, изменении порядка въезда/выезда из страны, регламентации деятельности малых отелей. Надеюсь, что турфирмы будут выдвигать свои предложения, конструктивно критиковать проекты этих документов, чтобы интересы бизнеса не были ущемлены», – добавил г-н Корнеев.

О становлении объединения туроператоров под рабочим названием «Ростурпомощь» рассказал председатель Правовой комиссии РСТ и заместитель председателя московского Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Георгий Мохов. Он сообщил, что после нескольких встреч рабочей группы и учредителей устав организации практически согласован и в течение нескольких дней должен отправиться на регистрацию в Министерство юстиции. «Нашей главной задачей стало не допустить превращения «Ростурпомощи» в псевдо-саморегулируемую организацию. Ее основной функцией останется оказание экстренной помощи туристам за рубежом», – подчеркнул г-н Мохов. А Сергей Шпилько добавил, что именно благодаря участию РСТ в разработке поправок в отраслевой закон входить в «Ростурпомощь» (и отчислять соответствующие взносы) не обязаны туроператоры в сфере внутреннего и въездного туризма.

Свои опасения по поводу новой структуры высказала директор Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова. Многие фирмы региона, работающие с сопредельными государствами Евросоюза, предлагают турпакеты с довольно невысокой стоимостью – в среднем 200 евро, и, соответственно, получают небольшой доход. Теперь, в соответствии с законом, они будут обременены и взносами в «Ростурпомощь», и необходимостью получения фингарантий. По мнению г-жи Тороповой, необходимо бороться за избавление от одной из этих «повинностей», иначе прибыль небольших турфирм будет стремиться к нулю.

В рамках заседания отчитались о своей деятельности руководители самых активных комиссий Северо-Западного отделения РСТ. Председатель Комиссии по въездному туризму Леонид Флит отметил, что за 10 лет своего существования этот орган добился решения многих глобальных вопросов отрасли. «Именно на заседаниях нашей комиссии впервые была озвучена инициатива о введении 72-часового безвизового режима для паромных и круизных туристов, которая затем через правительство Санкт-Петербурга дошла и до федерального уровня, – напомнил он. – Большая заслуга комиссии – в снижении размеров финансовых гарантий для фирм, специализирующихся на въездном туризме». За прошедшие годы в состав комиссии вошли крупнейшие гостиницы и музеи города, отраслевые ассоциации. Леонид Флит отметил, что до сих пор самым востребованным среди иностранцев турпродуктом является связка Санкт-Петербург – Москва, и предложил объединить работу московской и петербургской профильных комиссий.

О вопросах организации детского отдыха, которые решаются сегодня очень тяжело, говорил руководитель Комиссии по детскому и молодежному туризму и отдыху СЗРО РСТ Игорь Мазулов. Эта сфера чрезмерно зарегулирована, особенно касается перевозок детей железнодорожным и автобусным транспортом. Уже несколько лет турфирмы фиксируют значительное падение объемов продаж детского отдыха. Тем не менее, за два года деятельности комиссия успела добиться существенных результатов. Ее члены получили приоритетное право заключения договоров на обслуживание детских групп с некоторыми городскими музеями. Благодаря сотрудничеству с московскими коллегами удалось добиться от МВД официального подтверждения того, что разработанные Роспотребнадзором невыполнимые «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом» не обязательны для исполнения. А по поводу деятельности компании «РЖД-тур», которая стремится контролировать, в том числе, и перевозку по железной дороге организованных детских групп, ведется переписка с Федеральной антимонопольной службой.

О новых веяниях в законодательстве рассказал и Сергей Акуленко, председатель самой молодой структуры отделения – Комисии по водному туризму. Директор СЗРО РСТ Татьяна Гаврилова отметила, что в этой сфере туризма на повестке дня – планируемый запрет на ночные прогулки по Неве для маломерных судов. Как сделать так, чтобы забота о безопасности не сказалась губительно на финансовых показателях компаний – вопрос не из легких.

О создании нового отделения РСТ – Балтийского со штаб-квартирой в Риге – рассказала его председатель Илона Ансоне. В его состав войдут предприятия туриндустрии стран Балтии и Северной Европы, заинтересованные в развитии деловых связей с российским турбизнесом. Первым совместным проектом Балтийского и Северо-Западного отделений станет инфотур «Рига+», в рамках которого можно будет познакомиться не только с новыми туристическими предложениями латвийской столицы, но и с достижениями зарубежных коллег на ниве сельского и экологического туризма.

 

Павел Румянцев, специально для RATA-news