Тревелпорт

«От Галисии всегда остается прекрасное послевкусие!»

Вопрос, где находится Галисия, порой повергает в ступор неискушенных в туризме. Наверно, поэтому компания «Время-тур» уже второй раз организовала для турагентов поездку в эту испанскую провинцию – в просветительских целях. Тур прошел при поддержке Turismo de Galicia и отдела туризма посольства Испании.


Турпоток из России в эти удаленные от теплого моря места вряд ли станет массовым, считает представитель турофиса Галисии Шан Карлос Гонсалес Перес. «Въезд в целом отличается стабильностью, в прошлом году у нас побывали 5,5 млн иностранных гостей, аналогичный объем был и по итогам 2017-го. Для Галисии это хороший показатель, ведь население региона в два раза меньше – 2,7 млн человек. А россиян пока приезжает менее процента», – рассказал он RATA-news.

Провинция имеет свое лицо, заметно выделяясь среди других областей Испании. «Мы первое туристическое направление в стране после традиционных пляжных, занимаем по турпотоку 7-8 места, – сообщил г-н Гонсалес Перес. – Туристов привлекает спокойный, безопасный отдых, отсутствие сильной жары, свежая зелень наших лесов и лучшие пляжи. Например, наш пляж Родас на островах Сиес в 2007 году был признан лучшим в мире. Добавлю также родниковые и термальные воды и свежайшие морепродукты. Разве этого мало, чтобы приехать к нам в гости?».


В Галисии много возможностей и для активного отдыха, есть маркированные веломаршруты, развит серфинг, рафтинг, спелеология, парашютный и яхтенный спорт и т.д. «Мы уверены, когда российские туристы насытятся южными испанскими пляжами, у них появятся желание увидеть новые маршруты и регионы – и Галисия ждет гостей. Еще семь лет назад увидеть у нас россиян было так же невозможно, как встретить марсиан, а теперь приезжают индивидуальные, групповые туристы и паломники из России», – отметил он.


Старший гид испанской туркомпании Travel & Feel Tour Михаил Васильев подчеркнул, что направление очень интересное – удивительное сочетание Атлантики, лесов, истории и великолепной кухни. А для верующего человека еще и возможность поклониться мощам апостола Иакова. Путь Святого Иакова (El Camino de Santiago) – это паломническая дорога к могиле апостола в соборе Сантьяго-де-Компостела, главная часть маршрута проходит по Северной Испании. «В России есть офис Ассоциации друзей Пути Сантьяго, которая помогает паломникам пройти этот путь. Кстати, Сантьяго-де-Компостелла и Сергиев Посад планируют стать городами-побратимами, чтобы обмениваться группами паломников. Российские экспедиции уже не раз проходили путем святого Иакова», – уточнил Михаил Васильев. По его словам, туристы, увидевшие Барселону, Мадрид, Севилью, Гранаду, Толедо в классическом экскурсионном туре, зачастую полагают, что уже знают всю страну. «Советую непременно побывать еще и на севере, чтобы увидеть другую Испанию. Все всегда возвращаются из Галисии в полном восторге», – заключил г-н Васильев.


Побывавшие в Галисии турагенты также признали, что север страны совсем не похож на классическую Испанию, известную российским туристам по привычному пляжному и экскурсионному отдыху.

Елена Даньковская, «Бэст тур»: «Я уже бывала в Галисии, но каждый раз открываю для себя новые города, получаю новые впечатления. От Галисии всегда остается прекрасное послевкусие! Да и всю Испанию люблю за колорит, самобытность, природу и погоду, за прекрасные кухню и вина.

Восхитил город Рибадео и его окрестности – море, скалы, чудесные виды, Пляж соборов – самое фотографируемое место в этих краях. Там можно провести целый день, и времени все равно не хватит, чтобы налюбоваться красотой. Очень понравился круиз по каньонам реки Силь, привлекательные пейзажи, похожие на норвежские фьорды.

Еще в Галисии «чумовые» морепродукты, иначе и не скажешь, придется приехать еще раз, закрепить вкус полюбившихся моллюсков. И, конечно же, отмечу прекрасного гида Михаила Васильева, с ним наше путешествие было особенно интересным и приятным».


Анна Максимова, «Виват тур»: «Впервые посчастливилось увидеть этот регион Испании. Когда слышишь слово Галисия, сложно сразу дать ответ, с чем оно ассоциируется. Это что-то древнее, благозвучное, как шум океана, и манящее, как тайна далекого и незнакомого края.

Для себя открыла, что наряду с известными паломническими местами, Галисия богата и другими достопримечательностями: это и древние кельтские поселения, и города, в которых проводятся карнавалы – и на одном из них мы побывали, и великолепные парки, и захватывающие своей красотой пляжи, и, конечно, традиционная кухня с изобилием морепродуктов. Пройденный маршрут показал мне другую Испанию, с которой хочется познакомиться поближе».

Неля Огурцова, «Время Тур»: «Есть такие места на земле, куда хочется возвращаться бесконечно. Для меня это Галисия. И главное ее богатство – сами галисийцы с их открытой душой и гостеприимством. Они готовы показать все лучшее на своей земле, накормить лучшими морепродуктами и напоить лучшим в мире белым вином. И даже погода во время каждого нашего приезда всегда солнечная. Галисийцы из турофиса уже шутят – русские едут, прячем зонты.

В этот раз нас удивили новым концептом размещения в старом маяке – отеле Illa Pancha, интересной экскурсией на фабрику фарфоровой посуды Sargadelos. Потрясающий обед организовали нам в ресторане Casa do Mudo, это старинный фермерский дом, превращенный в сельский отель. Конечно, мы ели из фарфора местной фабрики. Запомнилась Рибейра Сакра – новое туристическое направление, претендующее на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря самой высокой концентрации обителей и монастырей в Европе. Поразили природные парки, эвкалиптовые леса и национальный парк островов галисийской Атлантики – острова Сиес, куда хочется ездить бесконечно. Это настоящая перезагрузка для души!».


Елена Севостьянова, «Билет.Трэвел» (Тольятти): «Галисия очень отличается от остальных испанских областей, это как будто другая страна. Интересна паломническая история, ради которой туда приезжают не только верующие, но и просто туристы со всего света. На Сантьяго-же-Компостелла надо бы отвести дня три, а всю Галисию и за неделю не покажешь.

Очень понравилась генеральная репетиция карнавала, отличная прогулка по каньонам реки Силь и смотровые площадки в горах. Для гурманов и любителей морепродуктов – это, конечно, рай. Лично я могла бы есть одних осьминогов. Представляете, для нас это деликатес, а для галисийцев – повседневное блюдо. Каждый день нас угощали эмпанадой – пирогами с сочной начинкой из мяса, рыбы, морепродуктов, артишоков и т.д. Похожи на русские пироги типа курника.

Я бы с удовольствием вернулась в Галисию, чтобы побродить по набережной и кварталам Ла Коруньи, не спеша погулять по эвкалиптовым лесам. И ночевать надо обязательно в парадорах – мне нравится их подлинность, древние, порой мрачные стены. Но массовый турпоток Галисии не грозит, это эксклюзивное и недешевое направление. У нас найдутся клиенты, желающие там побывать».

Ольга Собянина, Montemar: «Пожалуй, это единственная автономная община, которую мне никак не удавалось посетить за долгие годы путешествий по любимой Испании. Теперь этот поистине райский уголок стал венцом моей «испанской коллекции».

Галисия – страна в стране со своей историей, культурным наследием, историческими традициями. Очень хочется туда вернуться, чтобы сделать несколько важных вещей: пройти по Пути святого Иакова; посетить настоящий галисийский карнавал; прогуляться по самой длинной европейской набережной в Ла-Корунье; остановиться на одну ночь в отеле-маяке; провести целый день на пляже Сиес и искупаться в океане; вдоволь погулять по средневековым улочкам Луго, Виго и Сантьяго-де-Компостелла; посидеть на пляже Байоны с бокалом белого вина «Альбариньо» и помечтать, глядя на закат».


Подробнее о поездке нашего корреспондента в Галисию читайте в следующих номерах RATA-news.

Наталья Панферова, RATA-news