Тревелпорт

Германия и Турция полностью удовлетворены уровнем безопасности в Египте

Год спустя после трагедии с российским самолетом в небе над Синаем туристы многих стран постепенно возвращаются на курорты этой страны. В конце октября начала полеты в Шарм-эль-Шейх бельгийская чартерная авиакомпания Jetairfly – дважды в неделю. Согласно заявлению бельгийского правительства, оно удовлетворено работой в сфере безопасности полетов, проведенной египетскими службами. Jetairfly входит в состав флота немецкого туристического гиганта TUI Group. По данным египетских властей, эта авиакомпания одной из последних среди европейцев приняла решение возобновить полеты в Шарм-эль-Шейх.

Итальянские власти разрешили 11 прямых рейсов в Шарм-эль-Шейх из Неаполя, Палермо и Пизы. В августе после 10-месячного перерыва полеты на курорт начались из Польши, в сентябре полетела Turkish Airlines. Германия сняла ограничения на полеты в мае, также выразив удовлетворение уровнем безопасности в Египте. Чартеры стартовали из Германии осенью сначала в Луксор – четыре рейса в неделю из Мюнхена, Лейпцига, Франкфурта и Дюссельдорфа. Авиакомпания Eurowings, входящая в группу Lufthansa, будет летать также из Вены в Марса-Алам.

Египетские власти утверждают, что меры безопасности в таких аэропортах, как Каир, Луксор, Асуан, Марса-Алам, а также оборудование служб безопасности сейчас полностью соответствуют международному уровню и даже превосходят некоторые международные аэропорты. В частности, в Шарм-эль-Шейхе установлено современное оборудование, персонал прошел обучение, безопасность наряду с МВД обеспечивает частная охранная компания.

Лишь две страны до сих пор занимают довольно жесткую позицию в отношении авиасообщения с Египтом – Россия и Великобритания. Причем, если Великобритания не готова пока к прямым полетам только в Шарм-эль-Шейх, то Россия – и по всем другим направлениям. Перевозчик TUI Group – авиакомпания Thomson Airways, а также туроператор First Choice подтвердили недавно, что, в соответствии с рекомендациями МИД Британии, отменяют все рейсы в Шарм-эль-Шейх до 8 февраля 2017 года.

Российские перевозчики, похоже, не оставляют надежд на скорое снятие запрета на полеты в Египет. «Ямал», Azur Air, «Икар» и «Северный ветер» обратились в Минтранс за допусками на выполнение регулярных рейсов в Шарм и Хургаду с 15 января 2017 года. Но авиавласти пока продолжают проверку египетских аэропортов и не называют конкретных сроков открытия направления. Россия, в частности, ждет от Египта установки в аэропортах автоматической системы биометрического доступа сотрудников.

 

Светлана Ставцева, RATA-news