Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Уровень безопасности туристов в Москве не ниже, чем во многих городах мира

В последние годы ситуация с безопасностью иностранных туристов в столице значительно улучшилась. По словам начальника второго отдела Управления охраны общественного порядка столичной полиции Александра Королева, неуклонно снижается число преступлений, совершенных против иностранных туристов. В 2012 году было зафиксировано 427 случаев, в то время как год назад их было 600. В отношении туристов из основных для Москвы стран – Великобритании, Германии, США – в 2009 году было 39 случаев, в 2010-м – 29, в 2011-м – 18, в 2012-м – 6 случаев.

По словам генерального директора компании «Тари Тур» Марины Левченко, сейчас в городе намного спокойнее, чем несколько лет назад. «Нет гостиничных краж, нет вымогательств, чаще всего, это просто мелкие бытовые инциденты. И в этом смысле ситуация в Москве не хуже, а иногда и лучше, чем в других городах мира. Сама атмосфера в городе стала более доброжелательная. И то, что число иностранных туристов в столице растет, говорит и о возросшем уровне безопасности», – пояснила она. Ту же тенденцию фиксируют опросы туристов. Как сказал директор Института социального маркетинга Сергей Хайкин, 83% туристов после поездки в Москву высоко оценивают уровень безопасности: «Если до поездки в Москву туристы ставят безопасность на первое место среди своих опасений, то по окончании поездки – уже только на третье. На первом оказывается языковой барьер».

Этим и другим вопросам была посвящена «Московская конференция по безопасности туризма», организованная Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. По словам его председателя Сергея Шпилько, это фактически первая встреча власти, профессионалов турбизнеса и служб безопасности в сфере туризма Москвы. Одновременно это первый шаг в подготовке к тем масштабным международным мероприятиям, которые пройдут в ближайшие годы в столице. В 2013 году Москва принимает Чемпионат мира по легкой атлетике, в 2014 году через столицу поедет поток иностранных туристов на Олимпийские игры в Сочи, в 2018-м в столице пройдет ЧМ по футболу.

«Мы организовали эту встречу, чтобы проанализировать реальную ситуацию и наметить меры по укреплению безопасности в сфере туризма. Сейчас происшествия с туристами, особенно иностранными, чрезвычайно редки. Но за Москвой по-прежнему тянется старый шлейф – образ небезопасного города, который сформировался в советские годы, и подтвердился в 1990-е. Так что нам предстоит сделать очень многое в плане и реальной безопасности, и выработки правильного имиджа столицы», – рассказал Сергей Шпилько.

Он полагает, что Москве может помочь опыт северной столицы, где несколько лет назад было налажено взаимодействие турбизнеса с полицией и волонтерами, которые контролировали ситуацию в местах скопления туристов. Меры небольшие, но благодаря им удалось справиться с криминальной ситуацией в туристических зонах.

Главная цель конференции – инвентаризация мер комплексной безопасности российских и иностранных туристов в Москве. Комплексный подход полностью подтверждается составом участников встречи. Конференция собрала представителей Московской городской думы, Ростуризма, Департамента региональной безопасности Москвы, Управления гражданской защиты Москвы, Главного управления МВД, ГИБДД и МЧС России по Москве, Федеральной миграционной службы Москвы, главного управления на транспорте МВД России, управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, служб безопасности «Внуково», РЖД, а также многих других организаций. Во встрече приняли участие также руководители туристических компаний, гостиниц, вузов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news