Интурмаркет с 1 октября

«Тверь открылась для нас в новом свете»

Тверская область впервые провела инфотур для компаний, предлагающих речные круизы по России. Регион организовал его вместе с тверским туроператором «Ника». В поездке приняли участие представители компаний «Водоходъ», «Инфофлот», «Волга Лайн», а также туроператоры «Петротур» и «Вокруг света».


Как признались в беседе с RATA-news представители компаний, все они до поездки были знакомы только с экскурсионной классикой региона, которая, безусловно, сохранится в программах. Мы попросили их рассказать, какие еще объекты в Твери могут разнообразить досуг туристов уже в следующем сезоне.

Наталья Савельева, «Вокруг света» (Москва): «Тверская область пользуется популярностью у туристов, регион хорошо презентует себя на выставках, у них заметный стенд и интерактивные программы. Территория очень удобна для поездок из Москвы и Санкт-Петербурга, можно быстро добраться на «Ласточке» или на автобусе по платной трассе. Наши программы уже включают Императорский дворец, обзорную экскурсию с Морозовским городком и холдинг «Афанасий». В Торжке туристы посещают Музей золотного шитья, Музей Пушкина, участвуют в мастер-классе по приготовлению пожарских котлет. Ездим в Селигер и Старицу. Основной наш продукт – сборные туры, куда отправляются люди старшего возраста. У нас есть, что им показать на этом маршруте, но хотелось посмотреть новые объекты, чтобы расширить предложение.

До этого инфотура мы не знали об оленьих фермах, у нас не было Музея козла, о ферме «Ивановка» знали, но не ездили. В Торжке мы не посещали Этнографический центр. Сейчас есть выбор, и, думаю, у нас появится еще один-два маршрута в Тверской области. Нечасто ездят в Тверь школьные группы, поскольку не так много мы знали специализированных программ. Сейчас я уже представляю, какой маршрут можно составить и для школьников.

Оленьи фермы я бы включила в обязательную часть какой-либо экогастрономической программы, они хороши зимой и летом. Добавила бы посещение холдинга «Афанасий». Мастер-класс с сырными конфетами хорошо подходит для школьных групп. В эту концепцию укладывается и ферма «Ивановка».

Безусловно, как зимой, так и летом будет пользоваться спросом посещение Императорского дворца, обзорная экскурсия по городу, смотровая площадка в бизнес-центре «Панорама» и Музей козла, который меня удивил – экскурсия была захватывающей. В программу для корпоративных групп я бы включила посещение Морозовского городка. Это целый комплекс казарм и социальных объектов XIX-XX веков, которые были построены для рабочих мануфактур в стиле неоготики и модерна.


Музей фотографии «Искра» рекомендую как дополнительный. Он подходит для небольших групп, чтобы вечером провести досуг.

Усадьбу Домотканово также можно включит в обязательную часть программы. А в Торжке мне понравился Этнографический центр, но, думаю, что он больше подходит для событийных программ – «Масленица», Новый год, 8 марта.

Инфраструктура региона готова к приему больших и маленьких групп. Есть кафе, рестораны, большое количество музеев с нормальными туалетами, гостиниц достаточно. Для корпоративных и более состоятельных клиентов объектов размещения меньше, но есть «Оснабрюк» и гостиница «Звезда».

Гульнара Хуснимарданова, «Инфофлот» (Санкт-Петербург): «Инфотур был полезным, ведь мы просто не знали о существовании многих объектов. Регион для меня раскрылся по-новому, несмотря на то, что каждый год у нас бывает туда много судозаходов. В следующем году планируется 11 заходов в Тверь (около 2500 туристов), 41 – в Калязин (около 7500 туристов). Для нас также представляет интерес порт в Конаковском районе, который обещают достроить к 2024 году. Как только откроется причал, думаю, мы зайдем туда одними из первых. И, уверена, теперь мы сможем значительно разнообразить экскурсионные программы.

В наши классические экскурсии по городу я бы добавила Музей козла и Музей фотографии «Искра», при условии, что вторые сменят площадку. Сейчас этот объект распложен на территории отеля «Оснабрюк» и не совсем подойдет для больших групп. Морозовский городок тоже интересен для основной программы.

Торжок и его Этнографический центр можно добавить в формате каких-то спецрейсов, поскольку из-за небольшой продолжительности стоянок у нас нет возможности выезжать далеко, а на Торжок нужно отводить минимум шесть часов.

Думаю, в дополнительной программе появятся обе оленьи фермы, мы уже ждем цены от партнеров. Будем предлагать туристам как пивную, так и сырную экскурсию от холдинга «Афанасий».

Ирина Крамская, «Волга Лайн» (Москва): «Мы уже работаем с Тверью. В этом году была длительная стоянка теплохода, туристов возили в Торжок или Ржев. Я была удивлена, что еще так много всего можно увидеть за небольшой промежуток времени. Министерство туризма и туроператоры здесь очень серьезно подходят к работе, стараются продвинуть направление. Для региона это большой плюс.

В основную программу обычно включают те объекты, которые более доступны, в нашем случае то, что распложено в Твери: Императорский дворец, смотровую площадку с видом на город с 22 этажа, обзорную экскурсию. Сюда же можно добавить Морозовский городок – это крупный исторический объект, который расположен в городе. Здесь чувствуется история, ощущаешь гордость за наших промышленников той эпохи. Личная история Варвары Морозовой поражает воображение. Мне бы очень хотелось, чтобы облик городка сохранился – конечно, не в разрушенном состоянии.

Интересным показался Музей козла.


Стоит посетить и холдинг «Афанасий». На предприятии предлагают сырную (2 часа) и пивную (4 часа) программы, но хорошо бы сравнять их по длительности, чтобы туристы из одного автобуса могли разделиться и участвовать в экскурсиях параллельно. Ведь в круизе бывают разные люди, не все интересуются пивом.

Обе оленьи фермы за пределами Твери можно также включить в дополнительную программу. Для круизных туристов больше подходит Сергеевка, ведь на сафари сможет поехать не каждый пассажир старшего поколения. Особенности посещения «Судимира» нужно оговаривать, чтобы туристы понимали, что их ждет. Программа в «Ивановке» очень колоритная и подойдет многим, но придется выезжать на значительное расстояние за пределы Твери.

Очень интересно было в усадьбе Домотканово, которая связана с творчеством портретиста Валентина Серова. Рядом распложен частный Музей чудака, который желающие смогут посетить. Программы в Торжке подойдут только в качестве дополнительных, хотя город произвел на меня большое впечатление. Он стал настоящим открытием. Торжок на слуху, благодаря своим золотошвеям, но ведь там еще расположен Новоторжский Борисоглебский монастырь 1038 года с красивым византийским куполом. Здание даже без реставрации смотрится очень величественно. Я бы с удовольствием вернулась в этот городок».

Анжелика Муравицкая, «Петротур» (Санкт-Петербург): «Мы занимаемся автобусными турами. Сейчас турист так или иначе настроен на поездки по России, безусловно, нужно предлагать ему больше. Тверь интересна как направление для познавательного туризма. Жителям Ленинградской области Тверь близка и доступна, можно организовать тур выходного дня. Даже тех туристов, которые уже были в этом городе, можно заинтересовать новыми объектами показа.

В каждой программе наверняка останется классика – обзорная экскурсия и Императорский дворец. Но однозначно нужно добавить Музей козла, потому что он очень яркий и запоминающийся. Если группа небольшая, можно поставить и музей фотографии «Искра», только нужно решить вопрос с помещением. В основной программе, думаю, хорошо будет смотреться и холдинг «Афанасий». И пивной мастер-класс, и сырный найдут своих туристов. Цепляет комплекс Морозовского городка, его хочется посмотреть. Он должен быть в составе обзорной экскурсии.

За пределами Твери мне понравились обе оленьи фермы. Туристы ведь едут в одном направлении – кого-то можно высадить и показать более экстремальный формат, а кого-то доставить на спокойную прогулку. Ферма «Ивановка» берет интерактивом, оригинальной подачей – там есть необычный козел, которого можно доить. Но я пока не уверена относительно этого объекта, потому что он расположен далековато от Твери.

Понравился интерактивный прием в Этнографическом центре Торжка. А в гостинице Пожарских программу я бы поменяла: ведь у всех будет вопрос про одноименные котлеты, и эту тему нужно преподносить в первую очередь.

Лилия Даниленко, «ВодоходЪ» (Москва): «Меня заинтересовала экскурсия «Тверь промышленная» с посещением Морозовского городка, который расположен близко к центру Твери.


Также мы готовы рассмотреть сотрудничество с агрофермой «Ивановка», возможно, включим ее посещение в основную программу, там есть контактный зоопарк, дом «Козы-дерезы». В качестве дополнительных экскурсий гостей наших теплоходов может заинтересовать посещение оленьей фермы. Хорошо, что в Тверской области появляется все больше объектов, связанных с экотуризмом.

Необходимо обсудить, насколько возможно, чтобы в обзорную программу, помимо Императорского путевого дворца и Музея тверского быта, вошел частный Музей козла.

Мы готовы рассматривать включение в программу сыроварни холдинга «Афанасий» с посещением производства, дегустацией и мастер-классом. Однако пока никак не сойдемся с принимающей стороной в сроках подачи заявки.

Интерактивная экскурсия в Этнографический центр Торжке требует отдельного рассмотрения на предмет включения в дополнительную программу. Пока наши туристы посещают там только Музей золотного шитья, нам было бы интересно предложить альтернативу.

Но решение о включении новых туристических объектов во многом будет зависеть от гибкости принимающей стороны в части графика работы и приема туристов, от ценовой политики, качества и количества автобусов, профессионализма местных гидов».

Наталья Рудакова, RATA-news