«Тверь открылась для нас в новом свете»
Тверская область впервые провела инфотур для компаний, предлагающих речные круизы по России. Регион организовал его вместе с тверским туроператором «Ника». В поездке приняли участие представители компаний «Водоходъ», «Инфофлот», «Волга Лайн», а также туроператоры «Петротур» и «Вокруг света».
Как признались в беседе с RATA-news представители компаний, все они до поездки были знакомы только с экскурсионной классикой региона, которая, безусловно, сохранится в программах. Мы попросили их рассказать, какие еще объекты в Твери могут разнообразить досуг туристов уже в следующем сезоне.
Наталья Савельева, «Вокруг света» (Москва): «Тверская область пользуется популярностью у туристов, регион хорошо презентует себя на выставках, у них заметный стенд и интерактивные программы. Территория очень удобна для поездок из Москвы и Санкт-Петербурга, можно быстро добраться на «Ласточке» или на автобусе по платной трассе. Наши программы уже включают Императорский дворец, обзорную экскурсию с Морозовским городком и холдинг «Афанасий». В Торжке туристы посещают Музей золотного шитья, Музей Пушкина, участвуют в мастер-классе по приготовлению пожарских котлет. Ездим в Селигер и Старицу. Основной наш продукт – сборные туры, куда отправляются люди старшего возраста. У нас есть, что им показать на этом маршруте, но хотелось посмотреть новые объекты, чтобы расширить предложение.
До этого инфотура мы не знали об оленьих фермах, у нас не было Музея козла, о ферме «Ивановка» знали, но не ездили. В Торжке мы не посещали Этнографический центр. Сейчас есть выбор, и, думаю, у нас появится еще один-два маршрута в Тверской области. Нечасто ездят в Тверь школьные группы, поскольку не так много мы знали специализированных программ. Сейчас я уже представляю, какой маршрут можно составить и для школьников.
Оленьи фермы я бы включила в обязательную часть какой-либо экогастрономической программы, они хороши зимой и летом. Добавила бы посещение холдинга «Афанасий». Мастер-класс с сырными конфетами хорошо подходит для школьных групп. В эту концепцию укладывается и ферма «Ивановка».
Безусловно, как зимой, так и летом будет пользоваться спросом посещение Императорского дворца, обзорная экскурсия по городу, смотровая площадка в бизнес-центре «Панорама» и Музей козла, который меня удивил – экскурсия была захватывающей. В программу для корпоративных групп я бы включила посещение Морозовского городка. Это целый комплекс казарм и социальных объектов XIX-XX веков, которые были построены для рабочих мануфактур в стиле неоготики и модерна.
Музей фотографии «Искра» рекомендую как дополнительный. Он подходит для небольших групп, чтобы вечером провести досуг.
Усадьбу Домотканово также можно включит в обязательную часть программы. А в Торжке мне понравился Этнографический центр, но, думаю, что он больше подходит для событийных программ – «Масленица», Новый год, 8 марта.
Инфраструктура региона готова к приему больших и маленьких групп. Есть кафе, рестораны, большое количество музеев с нормальными туалетами, гостиниц достаточно. Для корпоративных и более состоятельных клиентов объектов размещения меньше, но есть «Оснабрюк» и гостиница «Звезда».
Гульнара Хуснимарданова, «Инфофлот» (Санкт-Петербург): «Инфотур был полезным, ведь мы просто не знали о существовании многих объектов. Регион для меня раскрылся по-новому, несмотря на то, что каждый год у нас бывает туда много судозаходов. В следующем году планируется 11 заходов в Тверь (около 2500 туристов), 41 – в Калязин (около 7500 туристов). Для нас также представляет интерес порт в Конаковском районе, который обещают достроить к 2024 году. Как только откроется причал, думаю, мы зайдем туда одними из первых. И, уверена, теперь мы сможем значительно разнообразить экскурсионные программы.
В наши классические экскурсии по городу я бы добавила Музей козла и Музей фотографии «Искра», при условии, что вторые сменят площадку. Сейчас этот объект распложен на территории отеля «Оснабрюк» и не совсем подойдет для больших групп. Морозовский городок тоже интересен для основной программы.
Торжок и его Этнографический центр можно добавить в формате каких-то спецрейсов, поскольку из-за небольшой продолжительности стоянок у нас нет возможности выезжать далеко, а на Торжок нужно отводить минимум шесть часов.
Думаю, в дополнительной программе появятся обе оленьи фермы, мы уже ждем цены от партнеров. Будем предлагать туристам как пивную, так и сырную экскурсию от холдинга «Афанасий».
Ирина Крамская, «Волга Лайн» (Москва): «Мы уже работаем с Тверью. В этом году была длительная стоянка теплохода, туристов возили в Торжок или Ржев. Я была удивлена, что еще так много всего можно увидеть за небольшой промежуток времени. Министерство туризма и туроператоры здесь очень серьезно подходят к работе, стараются продвинуть направление. Для региона это большой плюс.
В основную программу обычно включают те объекты, которые более доступны, в нашем случае то, что распложено в Твери: Императорский дворец, смотровую площадку с видом на город с 22 этажа, обзорную экскурсию. Сюда же можно добавить Морозовский городок – это крупный исторический объект, который расположен в городе. Здесь чувствуется история, ощущаешь гордость за наших промышленников той эпохи. Личная история Варвары Морозовой поражает воображение. Мне бы очень хотелось, чтобы облик городка сохранился – конечно, не в разрушенном состоянии.
Интересным показался Музей козла.
Стоит посетить и холдинг «Афанасий». На предприятии предлагают сырную (2 часа) и пивную (4 часа) программы, но хорошо бы сравнять их по длительности, чтобы туристы из одного автобуса могли разделиться и участвовать в экскурсиях параллельно. Ведь в круизе бывают разные люди, не все интересуются пивом.
Обе оленьи фермы за пределами Твери можно также включить в дополнительную программу. Для круизных туристов больше подходит Сергеевка, ведь на сафари сможет поехать не каждый пассажир старшего поколения. Особенности посещения «Судимира» нужно оговаривать, чтобы туристы понимали, что их ждет. Программа в «Ивановке» очень колоритная и подойдет многим, но придется выезжать на значительное расстояние за пределы Твери.
Очень интересно было в усадьбе Домотканово, которая связана с творчеством портретиста Валентина Серова. Рядом распложен частный Музей чудака, который желающие смогут посетить. Программы в Торжке подойдут только в качестве дополнительных, хотя город произвел на меня большое впечатление. Он стал настоящим открытием. Торжок на слуху, благодаря своим золотошвеям, но ведь там еще расположен Новоторжский Борисоглебский монастырь 1038 года с красивым византийским куполом. Здание даже без реставрации смотрится очень величественно. Я бы с удовольствием вернулась в этот городок».
Анжелика Муравицкая, «Петротур» (Санкт-Петербург): «Мы занимаемся автобусными турами. Сейчас турист так или иначе настроен на поездки по России, безусловно, нужно предлагать ему больше. Тверь интересна как направление для познавательного туризма. Жителям Ленинградской области Тверь близка и доступна, можно организовать тур выходного дня. Даже тех туристов, которые уже были в этом городе, можно заинтересовать новыми объектами показа.
В каждой программе наверняка останется классика – обзорная экскурсия и Императорский дворец. Но однозначно нужно добавить Музей козла, потому что он очень яркий и запоминающийся. Если группа небольшая, можно поставить и музей фотографии «Искра», только нужно решить вопрос с помещением. В основной программе, думаю, хорошо будет смотреться и холдинг «Афанасий». И пивной мастер-класс, и сырный найдут своих туристов. Цепляет комплекс Морозовского городка, его хочется посмотреть. Он должен быть в составе обзорной экскурсии.
За пределами Твери мне понравились обе оленьи фермы. Туристы ведь едут в одном направлении – кого-то можно высадить и показать более экстремальный формат, а кого-то доставить на спокойную прогулку. Ферма «Ивановка» берет интерактивом, оригинальной подачей – там есть необычный козел, которого можно доить. Но я пока не уверена относительно этого объекта, потому что он расположен далековато от Твери.
Понравился интерактивный прием в Этнографическом центре Торжка. А в гостинице Пожарских программу я бы поменяла: ведь у всех будет вопрос про одноименные котлеты, и эту тему нужно преподносить в первую очередь.
Лилия Даниленко, «ВодоходЪ» (Москва): «Меня заинтересовала экскурсия «Тверь промышленная» с посещением Морозовского городка, который расположен близко к центру Твери.
Также мы готовы рассмотреть сотрудничество с агрофермой «Ивановка», возможно, включим ее посещение в основную программу, там есть контактный зоопарк, дом «Козы-дерезы». В качестве дополнительных экскурсий гостей наших теплоходов может заинтересовать посещение оленьей фермы. Хорошо, что в Тверской области появляется все больше объектов, связанных с экотуризмом.
Необходимо обсудить, насколько возможно, чтобы в обзорную программу, помимо Императорского путевого дворца и Музея тверского быта, вошел частный Музей козла.
Мы готовы рассматривать включение в программу сыроварни холдинга «Афанасий» с посещением производства, дегустацией и мастер-классом. Однако пока никак не сойдемся с принимающей стороной в сроках подачи заявки.
Интерактивная экскурсия в Этнографический центр Торжке требует отдельного рассмотрения на предмет включения в дополнительную программу. Пока наши туристы посещают там только Музей золотного шитья, нам было бы интересно предложить альтернативу.
Но решение о включении новых туристических объектов во многом будет зависеть от гибкости принимающей стороны в части графика работы и приема туристов, от ценовой политики, качества и количества автобусов, профессионализма местных гидов».
Наталья Рудакова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»