Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры считают необходимым провести совещание с руководством РЖД

Новогодний туристический поезд отправился из Казани в Великий Устюг, как и планировалось, 3 января. Поездка прошла в штатном режиме, хотя туркомпании и родители находились в подвешенном состоянии практически до самого Нового года.

«Поезд подтвердили только 30 декабря, билеты оформляли 31-го. Родители ждали до последнего, никто туры не отменил, восемь вагонов из Казани и два из Ижевска пошли полные. Пришлось еще биться за вагон-ресторан, иначе поездку надо было отменять. Но в итоге все прошло нормально, детей к Деду Морозу свозили», – сообщила RATA-news генеральный директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун.

По ее словам, окончательную стоимость детских билетов РЖД выставили в пределах нормы, а вот купейные вагоны для взрослых – очень дорого. «В пакете 70% стоимости пошло на проезд, остальное на обслуживание и питание, а еще комиссия нашим партнерам. Ведь мы с самого начала продавали купе на уровне себестоимости, вот и убытки. По плацкартным вагонам получили небольшую доходность, а по всему проекту вышли почти в ноль», – сказала г-жа Илькун.

По купе в большом убытке оказался и оператор «Каникулы», поставивший «Зимний экспресс» из Челябинска также на 3 января. Как отметила директор Анна Терновская, вырулили только за счет плацкарта, цену которого РЖД дали чуть ниже, чем два года назад. «Еле вписались в стоимость. Никакой логики в таком решении не видно, складывается впечатление, что тарифы дают наугад. Понятно, что это наши убытки, деньги родители внесли заранее, дополнительно мы с них ничего не брали», – добавила она.

Елена Илькун считает, что туроператорам необходимо провести совещание с РЖД по таким перевозкам, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются организаторы. «Есть вопросы и у наших партнеров в Великом Устюге. Например, поезд, в котором едут дети, прибывает в Котлас в 5 утра, очень тяжело будить их так рано. А экскурсоводы должны выезжать из города в 3-4 часа утра, и это еще и стоимость обслуживания повышает. Почему в период новогодних мероприятий нельзя пустить поезд из Казани напрямую в Великий Устюг? Город же принимает московские и питерские поезда. Все эти вопросы надо поднимать на высоком уровне», – подчеркнула г-жа Илькун.

Такого же мнения и Анна Терновская: «Хочется совместного решения по ценам и прочим организационным вопросам, чтобы РЖД заявляли стоимость четко и не в последний день, когда нам уже деваться некуда. Правила игры должны быть прозрачными для всех участников цепочки. Хорошо еще, что по программе ничего не сорвалось, ведь до последнего момента мы не знали, поедет ли поезд».

Наталья Панферова, RATA-news