Travelport с 25 октября

Новорожденные тюлени ждут гостей в марте

«В гости к новорожденным тюленям» – так называется уникальная программа наблюдения за бельками (seal-watch) в их естественной среде обитания. В этом году она проводится 8, 11 и 15 марта на базе эко-отеля «Heliopark Летняя Золотица». Он входит в десятку лучших загородных отелей России по версии журнала Forbes и является самым большим рубленым зданием в мире.


Программа по наблюдению за бельками в естественной среде проводится с 2000 года. Инициатор ее стал Олег Продан, первый директор национального парка «Онежское Поморье», организатор клуба «Живая природа».

Веками в одном и том же месте в одно и то же время на свет появляются бельки – белые пушистые комочки с огромными печальными глазами, взгляд которых не оставляет равнодушным никого.


Таких мест в мире только два – в Канаде и на Белом море. Льды северных и арктических морей называют «родильными домами» гренландских тюленей, потому что в это время у них нет здесь естественных врагов, кроме человека. А это очень важно, так как новорожденные тюлени (бельки) первые несколько недель не умеют не только плавать, но и толком передвигаться по суше. Это делает их полностью уязвимыми для любых врагов.

Это действительно уникальная программа. Туристов высаживают на льдину посреди Белого моря. Во время полета над морем открываются потрясающие виды – неповторимые разноцветные узоры ледяного поля с изломами, cтаи плывущих белух, одинокие моржи, многочисленные «тюленьи мужские монастыри» на огромных льдинах и конечно же мамы с бельками.


В этом году программу сопровождает биолог Анна Филиппова. Она окончила биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук, руководитель программ по сохранению окружающей среды с опытом работы более 15 лет, участник кампании по прекращению коммерческого промысла гренландского тюленя на Белом море. В ее творческом и научном арсенале 11 научных статей, постоянная работа со СМИ в качестве эксперта, участие в ток-шоу и документальных фильмах.


Безопасность туристов на льдине будет обеспечивать Сергей Ковалев – основатель и главный инструктор Школы безопасности WST, спасатель международного класса, с более чем 20-летним стажем работы в отряде «Центроспас» МЧС, врач-травматолог, преподаватель Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, инструктор первой помощи EFR (Emergency First Response) и Национального совета по реанимации, инструктор-парашютист, инструктор-дайвер, многократный участник международных спасательных операций, врач, обеспечивавший 18 экспедиций от Арктики до тропических стран.

«Бельковая программа-2021». Продолжительность – 5 дней/4 ночи (старт 11 марта) и 4 дня/3 ночи (старт 8 и 15 марта).

Стоимость программы – от 250 тыс. рублей с человека.

Включено:
- проживание 3 ночи в отеле с питанием (завтрак, обед, ужин по меню отеля);
- пользование баней в день проведения бельковой программы;
- предварительная ледовая разведка для поиска ледовых полей;
- подготовка к высадке на льдину, инструктаж;
- жизнеобеспечение на льдине;
- обеспечение участников специальной экипировкой для высадки на лед;
- один вылет на легком вертолете (Robinson R44 или R66) с посадкой на льдину;
- наблюдение за бельками с инструктором;
- сопровождение биолога.

Подробная программа.

Приглашаем к сотрудничеству турфирмы, комиссия 10%.

Со всеми вопросами обращайтесь к Марии Коган по телефону и Whatsapp +7 (903) 960-75-64 или по адресам Letnyaya_Zolotitsa@heliopark.ru, kogan@heliopark.ru.

Репортаж о поездке корреспондента RATA-news в гости к белькам читайте здесь.