Travelport с 18 января

Хватит ли фингарантии «ЧерриТур» на все компенсационные выплаты?

По данным на 10 сентября, в «Ингосстрах» от туристов компании «ЧерриТур» поступило более 220 заявлений на общую сумму компенсаций порядка 11 млн. рублей. Об этом RATA-news сообщил руководитель управления по связям с общественностью страховой компании Владимир Клейменов.

Печальный опыт последних банкротств показывает, что в момент «приостановления деятельности» туроператор слабо себе представляет, сколько клиентов могут пострадать в результате его бизнеса. Например, когда в конце января нынешнего года появились проблемы у «Ланты-тур вояж», президент компании Людмила Пучкова заявляла, что за границей находится порядка 2700 человек, а число туристов, которые не смогут воспользоваться купленными турами, не превысит 1000. Первая цифра со временем подросла немного – до 3000 человек. А вот вторая изменилась до неузнаваемости. На самом деле на отдых не улетели 7,9 тыс. клиентов «Ланты», из которых 6 тыс. обратились в «Ингосстрах» за возмещением убытков.

Генеральный директор компании «ЧерриТур» Дмитрий Черепов на третий день после краха, когда уже были вывезены почти все туристы из Хорватии, сообщил, что еще около 250 человек находятся в Болгарии и еще чуть-чуть – в Чехии и Черногории. Купили туры и не смогут отправиться на отдых, по его словам, примерно 200-250 человек. То есть финансовой гарантии в 30 млн. рублей наверняка с избытком хватает на всех.

Когда же был подготовлен реестр клиентов, находившихся за рубежом, в нем оказалось 407 туристов – в полтора раза больше, чем обозначил руководитель компании. А в списке купивших туры с глубиной до конца ноября фигурирует 631 человек – в 2,5 раза больше, чем предполагалось ранее. При этом больше всего туристов – 260 человек – не улетят в Хорватию, 191 – в Болгарию, 132 – в Чехию, 38 – в Черногорию, 8 – на Гоа и 2 – в Сочи.

Общая стоимость отмененных туров – более 22,5 млн. рублей. И это без учета компенсаций тем туристам, которые вынужденно понесли дополнительные расходы во время отдыха – кто-то второй раз платил за проживание, кто-то покупал авиабилеты и т.д. А еще именно в расчете на финансовую гарантию «ЧерриТур» авиакомпаниям была прогарантирована оплата вывоза из Хорватии и Болгарии туристов, перелет которых не оплатил туроператор.

Так что хватит ли 30 млн. рублей на все компенсационные выплаты по «ЧерриТур» – пока вопрос. Впрочем, это зависит еще и оттого, все ли пострадавшие подадут заявления в страховую компанию. Не исключено, что у какого-то количества туристов может не оказаться необходимых для этого документов.

 

Ирина Тюрина, RATA-news