Тревелпорт

С 20 чисел ноября цены на всех направлениях вернутся на обычный уровень

Турбизнес надеется, что запрет на полеты в Египет продлится не дольше, чем в 2011 и 2013 годах, сообщил журналистам в среду вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. В 2011 году Египет «закрывали» на два месяца, а в 2013 – на три с половиной.

С 6 ноября, когда было прервано авиасообщение, более 43 тыс. россиян вернулись из Египта. Сейчас там остается порядка 36 тыс. человек. Прервать свой отдых досрочно пожелали единицы, большинство вылетают в плановом порядке. Примерно 30% российских туристов, купивших туры в Египет, готовы ждать снятия запрета на полеты. Остальные соглашаются на альтернативные варианты.

Юрий Барзыкин напомнил о такой возможности для туристов, как депозит – возможность оставить деньги за оплаченный и нереализованный тур на счету оператора и использовать его в любое время в течение года на любом из направлений, которые предлагает эта компания. Причем, альтернативой могут быть туры не только за рубеж, но и по Россия.

Напомним, глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил кабинету министров подготовить программу поддержки туроператоров, которые терпят колоссальные убытки в связи с прекращением авиаперелетов в Египет. На прошедшем 10 ноября совещании с представителями туристической отрасли, которое провел вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, операторы назвали примерную сумму своего ущерба – 1,5 млрд. рублей. Вчера, выступая в Госдуме, вице-премьер предложил привязать способы поддержки российских туроператоров к расширению внутреннего туризма, а не просто выплатить им компенсации за несостоявшиеся туры в Египет. Сейчас идет поиск решения, которое позволило бы компаниям компенсировать свои потери за рубежом расширенной работой на внутреннем рынке.

По словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, вывоз туристов из Египта должен завершиться к 20 ноября. Это подтверждает генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная: «Мы к 16-18 ноября вывезем всех своих туристов». По ее словам, до 40% клиентов компании, купивших туры в Египет, уже выбрали другое направление отдыха и забронировали его. «Пегас» оперативно добавил в свой ассортимент Израиль, Иорданию, Тунис – тот продукт, который по ценовой категории и формату отдыха более-менее похож на египетский.

Президент «Натали Турс» Владимир Воробьев сообщил, что компания оценила свои потери от запрета полетов в Египет в 95 млн. рублей. Это средства, которые в общей сложности будут потрачены на вывоз туристов из страны после прекращения полетов.

«Мы в качестве прямых убытков рассматриваем только те вывозные рейсы, которые полностью были оплачены в авиакомпании Red Wings. Потери от других статей мы сейчас не берем в расчет и считаем, что они будут урегулированы как с туристами, так и с принимающими сторонами», – сказал он. Напомним, что общие потери 9 крупнейших туроператоров по Египту оценили в 1,5 млрд. рублей.

По словам Владимира Воробьева, его компания пострадала меньше, чем другие туроператоры, занимающиеся Египтом, так как недавно вышла на направление. Свою долю рынка на момент закрытия полетов он оценил в 7%.

По словам г-на Воробьева, в качестве альтернативы Египту туристы выбирают в первую очередь ОАЭ: «С точки зрения полетной программы, качества отдыха этот продукт ничем не уступает, а во многом и превосходит египетский. На втором месте Таиланд. И дальше летние направления, которые в ноябре получили дополнительный поток туристов – Турция и Кипр».

Глава «Натали турс» подтвердил, что на альтернативных Египту направлениях туры подорожали, но это естественный рост. «Он обусловлен тем, что в ближайшие дни завершается основная блок-чартерная перевозка, и те предложения которые мы сейчас даем, основаны на более дорогом перелете. Но рост носит краткосрочный характер, так как с начала недели большинство туроператоров озадачились постановкой дополнительных чартеров и поиском блоков мест на регулярных рейсах. С 20 чисел ноября это полностью стабилизирует ситуацию на рынке и цены на всех направлениях вернутся на обычный уровень», – рассказал Владимир Воробьев.

 

Светлана Ставцева, Ирина Сафронова, RATA-news