Пегас с 18 октября

Чего ждать по Кубе – ужесточения условий въезда или расширения перевозки?

Кубинские власти призвали российские турфирмы довести до сведения своих клиентов важность проверки здоровья перед вылетом на отдых в их страну. Останется ли это только призывом или станет обязательным требованием, пока неясно. Тем временем Куба открывает для иностранного туризма еще один регион – Гавану и ее аэропорт.

О возобновлении регулярного авиасообщения с Кубой правительство России сообщило 14 октября. Российским авиакомпаниям было разрешено выполнять два рейса в неделю из Москвы на курорты Кайо-Коко и Санта-Клара. Желающих было достаточно, но в итоге остались только два рейса в аэропорт Кайя-Коко – по одному в неделю их начали выполнять авиакомпании Nordwind и Azur Air

Первой 4 ноября на Кубу полетела Nordwind с 429 туристами оператора «Пегас Туристик» на борту, а второй, 9 ноября, – Azur Air («Анекс Тур»). Для посадки в самолет справки об отсутствии коронавируса не требовались, но по прилете кубинцы провели тесты и обнаружили 11 положительных на одном рейсе и 14 – на другом.

В связи с этим посольство Кубы в РФ обратилось вчера к российским туроператорам и агентам с просьбой довести до сведения туристов информацию о важности проверки состояния их здоровья перед вылетом в страну. Как уточняется, в открытых для россиян туристических районах Кубы до сих пор не было ни одного случая заражения коронавирусом.

По словам генерального менеджера компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, упрек кубинской стороны вполне оправдан. «Мы привезли вирус, этим все сказано, – заметила она. – С другой стороны, наши тесты кубинские власти не принимают, делают бесплатно свои. Пока ситуация не совсем понятная. В любом случае, это настоятельная просьба кубинских властей, но отнюдь не рекомендация или требование».

Директор по продажам «Интуриста» Сергей Толчин согласен, что ситуация требует прояснения. «В пандемических рекомендациях властей и своей-то страны разобраться бывает не просто, а в случае с двумя странами – тем более. Пока со стороны Кубы это действительно лишь просьба, но мы знаем, как часто просьбы и рекомендации государственных органов становятся обязательными к исполнению», – заметил собеседник.

«Посольство рекомендует делать нашим туристам тесты до поездки, но это не обязательное требование. И запустят ли они его или нет, пока неизвестно, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью компании «Анекс Тур» Алена Хитрова. – Но мы со своей стороны рекомендуем агентам и туристам придерживаться простого правила сохранности денежных средств и планов на отдых: страхование от невыезда и тестирование на ковид перед вылетом. В случае положительного результата, даже при отсутствии симптомов, денежные средства будут возвращены туристам в полном объеме».

В случае выявления коронавируса у путешественников Куба будет отправлять их в отдельный госпиталь. В стране также оборудуют отель, в котором будут отбывать самоизоляцию туристы, которые контактировали с зараженными.

Куба сейчас – одна из немногих открытых для россиян теплых стран, и она пользуется спросом. Здесь как раз начинается высокий сезон. «Пока рейсов меньше, чем нужно рынку, – говорит Анна Подгорная. – Да и частоты неудобные, раз в неделю, для Кубы шаг должен быть больше, 10-11 дней, чтобы можно было формировать туры востребованной продолжительности».

«Продажи идут хорошо. Предложения явно меньше, чем требует реальный спрос», – соглашается Алена Хитрова. Сергей Толчин однако полагает, что спрос и маржинальность на направлении пока ниже ожиданий.

Куба была закрыта на карантин почти восемь месяцев, а к нынешнему моменту для туристов открыла уже 13 из 16 своих провинций. Пока закрыта и Гавана, но власти сообщили о том, что с воскресенья 15 ноября ее аэропорт снова сможет принимать регулярные и чартерные рейсы из-за рубежа. Когда Россия возобновит авиасообщение с кубинской столицей, неизвестно, но на рынке ждут этой новости давно. Гавана – вотчина «Аэрофлота», который до пандемии летал туда пять раз в неделю и может быть заинтересован в возобновлении полетов. Тогда станет доступнее самый популярный курорт Кубы – Варадеро.

На рынке говорят, что аэропорт Варадеро для россиян также может открыться в ближайшее время и уж точно – к декабрю. Напрямую туда с 15 октября уже летают немецкие, канадские и британские туристы. Курорты Кайо-Коко, Кайо-Сантамария приняли первых гостей еще в августе.

Светлана Ставцева, RATA-news