Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Все российские «Музенидисы» объявили об остановке деятельности

Сразу пять туроператоров, работавших под брендом «Музенидис», объявили о невозможности выполнить обязательства перед клиентами и партнерами. Об этом сообщается в совместном заявлении на сайте группы.

 Событие беспрецедентное: одновременно с рынка уходит пять туроператоров, и в этом нет их вины. Разные юридические лица объединяло название и общий сайт, но бизнес они вели независимо друг от друга. Тем не менее решение об остановке деятельности туроператоры «Музенидис Трэвел», «Музенидис Трэвел-СПб», «Музенидис Трэвел – Ростов-на-Дону», «Музенидис Трэвел Екатеринбург» и «Музенидис Интур» приняли согласовано.

По информации генерального директора московской компании «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди, основную сумму долга всех юрлиц перед клиентами составляет стоимость туров, проданных, в основном, еще в 2019 году и несостоявшихся из-за пандемии, это порядка €18 млн. Общее количество туристов, которые перенесли поездки или ожидают возврата средств, достигает 25 тысяч.

Деньги за туры были своевременно переведены в греческую принимающую компанию Mouzenidis Travel, это подтверждается всеми необходимыми документами. Но после смерти в марте 2021 года основателя холдинга Бориса Музенидиса выяснилось, что до поставщиков услуг деньги нее дошли. Греческие партнеры признают свои обязательства перед партнерами в России, однако не способны ни выполнить их, ни произвести возврат ранее уплаченных средств. Это и определило текущее состояние российских компаний.  В итоге «мы готовим иск к греческой компании Mouzenidis Travel с целью возмещения нанесенного ущерба», говорится в сообщении на сайте.

С момента, когда обнаружились проблемы, Александр Цандекиди обращался во властные структуры в России и Греции, в банки, к бизнесу. Обсуждались самые разные варианты выхода из ситуации: субсидирование правительством Греции курортных отелей, чтобы они приняли туристов, оплативших свой отдых, привлечение инвесторов, получение льготных кредитов и т.д.

В июне греческий Mouzenidis Travel сообщил о приостановке туроператорской деятельности в связи с невозможностью выполнять обязательства. Тогда же Российский союз туриндустрии направил письмо в Греческую национальную туристическую организацию. В нем, в частности, говорилось, что «Музенидис Трэвел» входит в РСТ практически со своего основания в 1995 году. Компания формирует самый большой турпоток из России в Грецию. Поэтому проблемы, возникшие в связи с непредвиденными обстоятельствами, могут, помимо всего прочего, нанести серьезный удар по туристической отрасли Греции. РСТ просил оказать туроператору поддержку, чтобы он мог продолжить работу и выполнить все обязательства.

В июле руководитель Ростуризма Зарина Догузова говорила на эту тему с министром туризма Греции.

И не всё было так уж безнадежно. В августе даже обсуждалось место проведения пресс-конференции, готовилось заявление с позитивными новостями. Но при нынешнем состоянии туристического рынка никто из тех, к кому обращался Александр Цандекиди, рисковать так и не решился.

И времени на борьбу не осталось. Все российские «Музенидисы» оформляли финансовые гарантии в страховой компании «ТИТ». У трех юрлиц срок действия договоров заканчивается 31 декабря 2021 года. Чтобы остаться в реестре туроператоров, они обязаны за 45 дней, то есть в понедельник 15 ноября, предоставить в Ростуризм новый договор со страховой компанией. Очевидно, что никакой страховщик на это не пойдет. Значит Ростуризм должен принять решение об исключении этих операторов из реестра.

Несколько иная ситуация у «Музенидис Трэвел Екатеринбург»: договор с компанией «ТИТ» действует до 24 июня 2022 года, и пока угрозы исключения из реестра по формальным признакам нет. Но, как сказал RATA-news генеральный директор компании Артем Ипатов, его усилия по решению проблем также оказались тщетными. 1250 туристов ожидают перенесенной поездки или возврата денег, возможности выполнить эти обязательства у туроператора нет. Казалось бы, в его распоряжении еще 8 месяцев. «Но когда об уходе с рынка заявляют три компании с названием «Музенидис», оставшаяся с таким же именем вряд ли выживет», – отметил г-н Ипатов.

По той же причине останавливает деятельность «Музенидис Интур», который занимался внутренним туризмом. Размер фингарантий 500 тыс. рублей, договор заканчивается 19 декабря 2021 года, теоретически компания могла бы найти страховщика и продолжить работу. Но – читайте цитату выше.

Общая сумма фингарантий пяти «Музенидисов» – 80,5 млн рублей, в том числе 50 млн у московского туроператора. Есть еще фонды персональной ответственности, но там чуть более 3 млн рублей на всех, сообщил RATA-news глава "Турпомощи" Александр Осауленко. Понятно, что денег на возмещение стоимости всех несостоявшихся туров не хватит, туристы получат символические суммы. Тем не менее туроператоры объявят о порядке получения всех необходимых для этого документов после консультации со страховой компанией.

Сегодня же глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила об исключении «Музенидис Трэвел» из федерального реестра туроператоров. Это позволит туристам обратиться в страховую компанию и ассоциацию «Турпомощь» для получения выплат.

Ситуация трагическая не только потому, что связана со смертью человека. Обрушился символ греческого туризма, повод для гордости, знак престижа, пример высокого профессионализма. В этом смысле руководители, сотрудники, постоянные клиенты разом потеряли всё.

«Группа «Музенидис Трэвел» никогда не была просто компанией, в которой работали ради заработка и трудового стажа. Она была нашим домом, местом силы…», – говорится в заявлении на сайте. И это не пустые слова.

«Официально я уволилась. Но душой и сердцем – всё еще в компании», – выразила общую мысль одна из сотрудниц, с которой мы пообщались при подготовке этого материала.

Ирина Тюрина, RATA-news