fox-express.ru

Клиенты «Русь-Тур» подали страховщику документы на возмещение 85 млн рублей

Страховая компания «Согласие» сообщила, что сумма убытков, заявленных для возмещения клиентами объявившего об остановке деятельности туроператора «Русь-Тур», превысила 85 млн рублей. Размер финансовых гарантий туроператора составляет 50 млн рублей.

По состоянию на 11 января подано более 800 заявлений, «Согласие» продолжает прием документов до 23:59 (мск) 26 января 2021 года. Затем, согласно договору страхования, в течение 30 дней после получения всех необходимых и надлежаще оформленных документов, подтверждающих факт и оценку реального ущерба, а также формирования реестра требований «Согласие» примет решение о признании или непризнании страхового случая, а также о размере страхового возмещения в соответствии с предоставленными документами, говорится в сообщении страховщика. Выплаты будут производится пропорционально суммам, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения ответственности туроператора.

По словам директора «Турпомощи» Александр Осауленко, после окончательного формирования реестра требований страховая компания сможет назвать количество заявлений и сумму убытков. Потом документы будут проверять на соответствие требованиям закона – должен быть куплен турпакет, а не отдельная услуга. Кроме того, будут проверять финансовые документы на их соответствие выписанным путевкам и проведенным оплатам.

Г-н Осауленко отметил, что фонд персональной ответственности туроператора составляет около 8 млн рублей. Те, кто недополучит средства у страховщика, будут направлять заявления в «Турпомощь». На сбор заявок отводится 90 дней, затем 60 дней они рассматриваются, а потом в течение десяти месяцев идут выплаты. Если денег в ФПО не хватит, чтобы возместить убытки туристам в полном объеме, то эта сумма будет разделена поровну на всех заявителей.