Пегас с 18 октября

Греческий Санторини ввел ограничения на заход круизных лайнеров

Власти Греции объявили о том, что количество круизных пассажиров, которым будет позволено высадиться на берег острова Санторини, будет ограниченно до 8 тыс. человек в день. Сейчас в самые загруженные дни эта цифра достигает 10 тыс. туристов.

В пик прошлогоднего туристического сезона – с мая по октябрь – на остров ежедневно прибывали в среднем 3,6 судов, что привело к проблемам на дорогах. При этом, по данным ассоциации Hellenic Port, 50% пассажиров каждого лайнера выходят на берег, чтобы исследовать остров самостоятельно, 40% заказывают экскурсию и лишь 10% остаются на борту.

Всего за 2015 год к острову причалили 636 круизных лайнеров, доставивших на Санторини 790 тыс. туристов. В этом году ситуация обещает стать еще более напряженной, так как международные круизные компании из-за осложнения политической ситуации в Турции внесли коррективы в свои программы, заменив некоторые турецкие порты греческими, в том числе, Санторини. Но, как пишет британская Daily Mail, в 2016 году система ограничений будет гибкой, так как большинство круизных компаний уже составили расписание рейсов на весь год. В 2017 году ограничения могут быть расширены.