fox-express.ru

Ваучеры для туристов в Евросоюзе будут действовать как минимум год

Ваучеры для туристов в Евросоюзе, чьи поездки отменились из-за коронавируса, будут действовать как минимум год, следует из опубликованного вчера документа Еврокомиссии.

Сейчас путешественники в ЕС имеют право выбирать, каким образом получить компенсации за несостоявшиеся туры и аннулированные транспортные билеты. Это может быть как возврат денег, так и ваучер. Чтобы сделать второй вариант более привлекательным и тем самым помочь турбизнесу, срок действия ваучеров должен составлять как минимум год, говорится в документе.

Ваучеры будут застрахованы на случай банкротства турфирмы или перевозчика. Если турист так и не воспользуется предложением, возврат денег ему будет гарантирован в течение одного года.

Ваучер должен обеспечивать туристу возможность поехать отдыхать тем же или аналогичным маршрутом с сохранением уровня сервиса. Кроме того, по рекомендации Еврокомиссии, ваучер может быть передан другому человеку.

В России 12 мая Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», согласно которым туроператорам и транспортным компаниям также можно будет выдавать туристам ваучеры вместо денег за поездки, отмененные из-за пандемии коронавируса, сообщает «Интерфакс-Туризм»

Срок действия ваучеров пока не определен, его должно установить российское правительство. Туроператор в России также будет обязан обеспечить путешественникам тот уровень отдыха, за который они заплатили ранее. Новый тур должен быть организован без доплат со стороны туриста, даже если изменится валютный курс.