Тревелпорт

Стоимость перелета на Курилы снижается благодаря субсидиям из областного бюджета

В правительстве Сахалинской области состоялось подписание соглашения, в соответствии с которым стоимость билетов от Южно-Сахалинска до Южно-Курильска (остров Кунашир) и Курильска (остров Итуруп) и обратно для туристов, путешествующих в рамках организованного тура, снизится на 11 тысяч рублей. Ранее для них проезд стоил 26 тысяч рублей. Теперь перелет на Курилы и обратно обойдется туристам в 15 тысяч.

Свои подписи под документом поставили представители агентства по туризму Сахалинской области, авиакомпании «Аврора», а также трех региональных туроператоров – «Амист», «Омега-Плюс» и «Гидрострой-тур».

Как отметила Наталья Иванова, исполняющая обязанности руководителя агентства по туризму Сахалинской области, в этом году было отмечено существенное снижение турпотока на Курильские острова. Бронирование туров в 2017 году сократилось на 38%. Причина этих явлений – изменение системы субсидирования воздушных перевозок по территории Сахалинской области из региональной казны. Если прежде авиакомпании возмещалась из бюджетных средств часть стоимости всех билетов, то с 1 января 2017 года субсидии стали распространяться только на граждан, зарегистрированных на Сахалине и Курилах. Поэтому стоимость перелетов по Сахалинской области для туристов значительно возросла. При этом жителя островного региона полеты обходятся гораздо дешевле. Например, из Южно-Сахалинска до Южно-Курильска и обратно – 11800 рублей, до Курильска и обратно – 11000 рублей.

О проблеме стоимости перелетов на Итуруп RATA-news писала в ноябре прошлого года, когда правительство региона пересмотрело схему субсидирования авиаперевозок по области. А незадолго до этого вышло интервью с директором компании «Гидрострой-тур» Мариной Евгеновой, которая занимается приемом туристов на Итурупе. Она рассказала, что остров за последнее время не только преобразился, но и стал доступнее для жителей России и гостей из-за рубежа благодаря новому всепогодному аэропорту в Курильске. Новости об изменении схемы субсидирования тарифов тогда повергли нашу собеседницу в шок: «Билет для туриста в 2017 году из Южно-Сахалинска в Курильск будет стоить 33 400 рублей туда-обратно. А ведь надо еще долететь из Москвы или других городов. Немногие смогут себе это позволить. Выход для турфирм может быть один – закрываться».

В конце прошлого года эта тема стала одной из самой горячих и обсуждаемых в Сахалинской области. Авиакомпания «Аврора» на время даже закрыла продажу билетов по субсидированным направлениям. А 9 ноября выставила на сайт новые цены – именно те, которых все так боялись. В результате – снижение турпотока на Курильские острова.

Хорошо, что областные власти правильно отреагировали и приняли меры для удешевления авиабилетов из Южно-Сахалинска на Курилы и обратно для туристических групп. Из бюджета выделено на год 12,8 млн рублей. «Надеюсь, эти средства помогут нам вернуть туристов на Курилы», – сказала Наталья Иванова.