Тревелпорт

Египетский министр пообещал россиянам безопасный отдых

Поток российских туристов в Египет вырос в прошлом году, несмотря на кризис. Между тем, этой стране приходится решать массу проблем, чтобы сохранить и преумножить достигнутое. Речь – о безопасности туристов на дорогах и в море.

Министр туризма Египта Зухейр Гарана (фото) встретился с журналистами на выставке «Интурмаркет-2010». Подведение итогов прошедшего года и планы туротрасли Египта на будущее – эти темы доминировали на пресс-конференции.

Итак, по египетским данным, туристов из России в 2009 году приехало больше, чем в докризисном 2008 – 2 млн. (по данным Росстата – 1615,4 тыс.), это на 200 тыс. больше, чем год назад. Министр признал, что его не могут не радовать эти успехи. Рекламный бюджет для российского рынка пока не озвучен, и г-н Гарана сказал, что изначально намеченные цифры вложений в рекламу могут быть увеличены на несколько порядков – для российского рынка Египет не поскупится.

Журналистов же, главным образом, интересовала больная тема – безопасность отдыха в Египте. Г-н Гарана рассказал, как решается эта проблема. В Египте вступили в силу новые правила дорожного движения, предусматривающие ограничение скоростей и новую систему подготовки водителей. Открылась крупная автошкола, в ней водителей, в числе прочего, учат, как адекватно вести себя в самых различных сложных ситуациях, которые могут произойти на дороге. Увеличилось и число инспекторов, проверяющих туристические автобусы перед выходом на линии, теперь, заверил министр, такие проверки станут достаточно частыми.

По словам Зухейра Гараны, новые правила с 2009 года введены в стране и для обеспечения безопасности дайверов. По новым стандартам, все лодки, с бортов которых ныряют туристы, должны быть обеспечены специальными устройствами для поиска ныряльщиков. Появится и «черный список» компаний, которые, не обладая необходимыми навыками и оборудованием, берутся оказывать услуги дайверам. (Элеонора Арефьева, RATA-news. Фото Бориса Палтусова)