Travelport с 18 января

Тунис хочет вернуть российских туристов

Министр по туризму и ремеслам Туниса Сальма Эллуми Рекик заявила на вчерашней встрече с журналистами в Москве, что ее страна сделает все возможное, чтобы вернуть российских туристов. По ее оценке, турпоток из России в этом году сократился на 80%, с начала года в Тунисе побывали только 52 тыс. россиян. Напомним, по данным Росстата, в 2014 году Тунис посетили без малого 243 тыс. российских туристов, и это было уже на 14% меньше, чем в 2013-м. А за 9 месяцев нынешнего года снижение составило 83%. Хотя с 2009 года направление показывало только позитивную динамику.

«Мы отдаем себе отчет в причинах такого снижения, – заверила г-жа Рекик,– и сделаем все возможное, чтобы усилить меры безопасности в аэропортах и музеях. Правительство сформулировало ряд жестких требований к тунисским отелям, невыполнение которых чревато отзывом лицензии». Кроме того, Тунис планирует выработать ряд решений в сфере обеспечения безопасности туристов совместно с Россией. Подписано соглашение об обмене разведывательными данными с рядом европейских государств, что должно сделать республику более безопасной. Ведется работа по установлению максимально возможного контроля на границе с Ливией, откуда, прежде всего, исходит террористическая угроза.

Сальма Эллуми Рекик рассказала о прошедшей встрече с российскими туроператорами, где обсуждались вопросы продвижения туристических достоинств Туниса в России. Она добавила, что страна готова предоставить преимущества российским транспортным компаниям, которые будут работать с тунисской стороной. По словам г-жи Рекик, национальный авиаперевозчик Туниса Tunisiair откроет офис в Москве и займется восстановлением регулярного авиасообщения между странами.

Сальма Эллуми Рекик подчеркнула, что тунисское правительство благодарно за то, что после терактов в ее стране Россия не стала запрещать турпоездки в Тунис и поддержала тунисцев в их борьбе с терроризмом.